Регби
Регби

06.02.2014 | Наука

Останки "отца Европы" опознали спустя 26 лет

Немецкие и швейцарские учёные наконец подтвердили: останки из золотого ларца, хранившегося в соборе Аахена, скорее всего, действительно принадлежат монарху-завоевателю Карлу Великому.

Исследователи изучали эти кости в течение последних 26 лет.

"Вывод может показаться очевидным, но это не так, – комментирует Франк Рули (Frank Rühli), руководитель центра эволюционной медицины при Цюрихском университете. – Тело Карла Великого эксгумировалось и перезахоронялось множество раз, некоторые части его тела были украдены как реликвии, так что идентификация личности скелета оказалась сложной задачей".

Объявление о результатах исследования как раз совпало с 1200-й годовщиной смерти монарха.

"Кости, обнаруженные в золотом ларце, очевидно, принадлежат одному человеку − пожилому и довольно высокому мужчине, – говорит Рули. – Это вполне соответствует прижизненным описаниям Карла Великого".

Напомним, что Карл сумел создать на территории Европы первую империю (после распада Римской), которая охватывала земли от сегодняшней северной Германии до Рима и от французского атлантического побережья до современной Словении. Умер он, скорее всего, от плеврита, после того как правил в качестве Императора Запада чуть более 13 лет.

Карл Великий был похоронен в день своей смерти, 18 января 814 года, в Дворцовой капелле Аахенского собора – единственном сохранившемся относительно неприкосновенным до наших дней фрагменте знаменитого Аахенского дворца, ныне входящем в комплекс кафедрального собора Аахена.

В первый раз его могила была вскрыта императором Оттоном III в 1000 году. Согласно летописям, когда Оттон вошёл в подземную крипту, он был поражён видом почти не истлевшего тела Карла, сидящего на троне в золотой короне и со скипетром в руках. Согласно хроникам Новалесии за 1026 год, распад тронул лишь кончик носа императора. Оттон заменил его золотом, взял зуб изо рта Карла и после ухода замуровал вход в подземную камеру.

В 1165 году Фридрих I Барбаросса тоже вскрыл гробницу. Поставленный им антипапа Пасхалий III канонизировал Карла Великого, так что останки были признаны святыми мощами и перезахоронены в мраморном саркофаге под полом собора. Пятьдесят лет спустя Фридрих II повторно перезахоронил кости "отца Европы" в гробу из золота и серебра.

В 1349 году некоторые из костей Карла Великого были изъяты из захоронения при императоре Карле IV, который хранил их в качестве реликвий. Затем, после пяти веков покоя, основатель Священной Римской империи был вновь эксгумирован в 1861 году для исследовательских целей.

Тогда учёные реконструировали останки и пришли к выводу, что королю не зря было дано прозвище Карл Магнус (что означает "Карл Большой"): скелет оказался удивительно длинным для своего времени.

В 1988 году исследовательская группа тайно вскрыла саркофаг ещё раз, чтобы осмотреть 94 кости и фрагменты костей. Также костные останки черепа были обнаружены и в золотом бюсте знаменитого лидера, хранящемся в сокровищнице Аахенского собора. И лишь совсем недавно, в 2010 году, церковные власти отдали в распоряжении Рули и его коллег левую голень, бедро, коленную чашечку, пятку и кисть руки императора.

Рентген и компьютерная томография подтвердили, что человек, которому принадлежат останки, был действительно высоким. Его рост достигал 184-192 сантиметров. "Должно быть, среди современников он возвышался над 98 людьми из 100", – отмечает Рули.

Как ни странно, рост отца Карла, известного как Пипин Короткий, был всего около 153 сантиметра.

Анализ костей также показал, что Карл Великий, скорее всего, был худым человеком и весил около 78 килограммов. Никаких серьёзных заболеваний костей выявлено не было, однако на коленной чашечке и пяточной кости были обнаружены повреждения. Это соответствует информации о том, что в последние годы жизни Карл Великий заметно хромал. Кости явно принадлежат зрелому человеку − как известно, император скончался в возрасте около 60 лет (точная цифра неизвестна, так как до сих пор не установлен год рождения Карла).

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат