06.02.2014 | Наука

Суперкомпьютер IBM Watson освоил психоанализ

Инженеры компании IBM нашли новое применение суперкомпьютеру Watson, обучив его основам психоанализа, пишут "Вести". Машина анализирует записи в Twitter и Facebook.

И на основе этого анализа теперь способна определить тип личности человека и даже предсказать, какие события могут произойти в его жизни.

При этом "умному" компьютеру даже не нужно знать адрес аккаунта в социальных сетях: он сможет вычислить его самостоятельно, основываясь на тех данных, которые клиент предоставил какой-либо компании. Умение Watson "видеть" будущее может быть применено маркетологами. К примеру, если человек изменил свой статус на "женат", то через год система может счесть нужным прорекламировать ему продукты и услуги для ребенка.

Редактор Fast Co. Design Джон Браунли приводит еще один захватывающий пример. Представим, что специалист крупной компании сообщил в Twitter о получении приглашения на работу с переездом с Сан-Франциско. Тогда его банк, задействуя лингвистические способности Watson, сможет заранее предложить полезные ему услуги — сменить обслуживающее отделение или помочь с оформлением ипотеки на новый дом. А составленный суперкомпьютером психологический портрет подскажет сотрудникам банка лучший способ связаться с этим человеком. Лучший способ защититься от такого вторжения, пишет журналист, — сделать свой блог в LinkedIn, Instagram и других сервисах закрытым для посторонних.

Watson прославился в 2011 году, когда одержал победу над американскими знатоками в телевикторине Jeopardy!. С тех пор "умная" машина начала пользоваться спросом у коммерческих организаций. В 2012-м, например, ее наняли в качестве виртуального диагноста несколько клиник в США, чтобы она выдавала советы по лечению различных болезней.

Также суперкомпьютер сотрудничал с медцентром Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе, выдавая информацию об онкологических заболеваниях. Кроме того, Watson нашли применение в Citigroup, где он трудился как финансовый консультант (самостоятельную продажу акций, однако, ему не доверили) и в колл-центрах: клиентам банка "искусственный разум" объяснял тонкости пенсионных накоплений и сберегательных инструментов, а абонентам сотовых операторов — как подключить услугу или оплатить счет.

Ученые из IBM потратили на разработку системы более четырех лет. Суперкомпьютер способен выполнять около 80 триллионов операций (терафлопс) в секунду. Процессор Watson работает на 2 тысячах 800 ядрах, а его оперативная память составляет 16 терабайт.

Одна из самых сложных программ суперкомпьютера — DeepQA, способная обрабатывать поступающие вопросы, заданные на естественном языке. Именно понимание человеческого предложения отличает Watson от обычной поисковой системы, которая умеет лишь выдавать список результатов в ответ на ключевые слова.

Вести.Ru

06.02.2014 | Чрезвычайное происшествие

Снегопады оставили без света миллион жителей США

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат