05.02.2014 | Скандал

Покупатели электронных книг хотят отсудить у Apple 840 миллионов долларов

Прокуроры и потребители из 33 американских штатов подали в суд Манхэттена коллективный иск против компании Apple.

Истцы требуют выплатить им 840 миллионов долларов за сговор с крупными издательствами и завышение цен на электронные книги.

Истцы уверяют, что компания причинила ущерб в 280 миллионов долларов, который должен быть компенсирован в тройном размере.

"В результате исков выиграют e-book-ритейлеры, такие как Amazon. В особенности потому, что теперь они могут сбрасывать цены на книги издательств, которые фигурировали в иске к Apple. Barnes & Noble, Kobo и другие платформы из-за Amazon будут вынуждены тоже понизить цены на книги этих издательств", - полагает руководитель департамента цифрового контента J'son & Partners Consulting Олег Дронов.

По мнению аналитика, конечный потребитель от этого только выиграет. Если Apple удастся договориться с издателями о новых условиях работы, то в магазине iBookstore появится больше книг, и стоить они будут меньше. В противном случае компания понесет весьма существенные убытки.

В апреле 2012 года регуляторы уже подавали в суд на Apple и пять издателей (Penguin, Macmillan, Simon & Schuster, Hachette, HarperCollins), обвинив их в сговоре, и в результате одержали победу. Как выяснилось, Apple договорилась с издателями об использовании агентской модели продаж.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат