05.02.2014 | Медицина

Витамины С и Е делают мышцы менее выносливыми – исследование

Исследователи из Норвежской школы спортивных наук установили, что витамины С и Е снижают выносливость спортсменов.

Результаты эксперимента показали, что большие концентрации указанных соединений способны блокировать развитие мышечной выносливости. Они мешают сигнальной активности в клетках, которые заставляют мышцы изменяться, и экспрессии некоторых генов.

Авторы объясняют это тем, что витамины С и Е являются антиоксидантами, снижающими показатели окислительного стресса. А, как известно, во время тренировок производство кислорода в мышцах повышается.

Ученые в течение 11 недель наблюдали за 54 молодыми здоровыми добровольцами. Часть из них ежедневно принимали 1 тыс. миллиграммов витамина С и 235 миллиграммов витамина Е, а остальные – плацебо. Все участники 3 – 4 раза в неделю выполняли программу проверки на выносливость, сдавали анализ крови, мышечную биопсию.

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки