Регби
Регби

05.02.2014 | Общество

Саудовский журналист приговорен к 12 годам тюрьмы за критику властей

Суд в Саудовской Аравии приговорил журналиста Важди аль-Гиззави к 12 годам тюрьмы за критику властей, сообщает The Daily Star.

Поводом к судебному разбирательству послужила критика журналистом правящей элиты, а также обвинения в связях с «Аль-Каидой» и поддержке терроризма.

Журналист был обвинен в «неподчинении правителю», связях с врагами Саудовской Аравии и получении от них «подозрительной суммы денег». В частности, аль-Гиззави признали виновным в получении денег от убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2009 году.

Кроме того, журналисту инкриминировали то, что он публиковал в Интернете отрывки своих передач, в которых обвинял власти в «оскорблении жителей и пренебрежении их правами». Согласно приговору суда Эр-Рияда, в течение 20 лет аль-Гиззави не сможет покидать страну и работать в средствах массовой информации.

На прошлой неделе король Саудовской Аравии ратифицировал новый закон о борьбе с терроризмом, согласно которому любые призывы к смене власти в королевстве считаются уголовным преступлением.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат