Регби
Регби

05.02.2014 | Наука

"Черная смерть" прописалась в генах европейцев и защитила их от других болезней

Международная группа исследователей пришла к выводу, что эпидемия чумы, свирепствовавшая в XIV веке, не только уничтожила миллионы жителей Европы, но и оставила след в геноме поколений, переживших "Чёрную смерть".

Они обнаружили сходные изменения в ДНК европейцев и цыган, переселившихся в Европу из Индии за несколько столетий до вспышки заболевания.

Давно известно, что люди по-разному реагируют на одни и те же болезни. Одной из причин такой избирательной устойчивости служат различия в генах, которые позволяют с разной степенью эффективности бороться с инфекциями. В случае крупных эпидемий наиболее "полезные" версии генов сохраняются, потому что их носители имеют больше шансов на выздоровление и продолжение рода. Однако подтвердить наличие такой эволюции у людей с научной точки зрения довольно трудно. Гены переходят от поколения к поколению, и зачастую невозможно доказать происхождение тех или иных изменений.

Михай Нетеа (Mihai Netea), иммунолог из Медицинского центра Университета Неймегена (Radboud UMC) в Нидерландах, понял, что решение этой задачи нужно искать в его родной Румынии. В этой стране на протяжении многих веков соседствуют представители двух сильно различающихся этнических групп – европейские румыны и цыгане ветви Рома, которые прибыли в Европу из северо-западной Индии через Византию около тысячи лет назад. Два народа очень мало смешивались между собой и сохранили чёткие генетические корни. При этом они долгое время жили в одинаковых условиях. В частности они пережили эпидемию чумы, которая не добралась до исторической родины цыган на территории Индии и современного Пакистана.

Нетеа и его коллеги из научных центров в Испании, Румынии и Индии исследовали ДНК у ста представителей от каждой народности Румынии и сравнили их с генетическими данными от 500 жителей северо-западной Индии, имеющих общее происхождение с Рома.

Учёные обнаружили двадцать генов, которые у цыган и европейских румын содержат изменения, отсутствующие у индийцев. Один из них отвечает за пигментацию кожи, другой участвует в воспалительных процессах, третий связан с восприимчивостью к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит.

Но наибольшее внимание учёных привлекли три гена иммунной системы, которые кодируют так называемые толл-подобные рецепторы. Эти клетки распознают молекулярную структуру патогенов и запускают ответную реакцию организма. Анализ показал, что у цыган и румын, живущих в Европе, имеются три разновидности таких рецепторов (TLR1, TLR6 и TLR10), не найденные у жителей Индии. Исследователи предположили, что развитие столь важных элементов иммунитета было вызвано серьёзным внешним потрясением, например, эпидемией "Чёрной смерти", прокатившейся по Европе в XIV веке. Чтобы подтвердить эту версию, они проверили реакцию рецепторов на чумную палочку Yersinia pestis. Оказалось, что отпор иммунитета зависит от последовательности выделенных генов.

Как сообщается в статье, опубликованной в издании PNAS, изменения генов толл-подобных рецепторов одинаковы для всех европейцев, чьи предки пережили эпидемию чумы. Одновременно они отсутствуют в регионах Азии, куда болезнь не добралась или её вспышки носили значительно меньший масштаб.

Многие специалисты согласны, что результаты Нетеа и его коллег вполне могут оказаться примером эволюционных изменений человека под давлением внешней среды. Однако требуется провести дополнительные исследования и доказать, что новые гены не были переданы цыганам при смешанных браках.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат