05.02.2014 | Медицина

Ученые: люди худеют по будням и набирают вес в выходные

Существуют определенные циклы снижения и набора веса. Почти все худеют в будние дни и набирают вес в выходные. И здесь важно не то, сколько набрано за выходные, а сколько сброшено в течение недели.

Это показывают данные нового исследования Брайана Вансинка из Университета Корнелла. Ученый собрал группу добровольцев в возрасте от 25 до 62 лет. Их разбили на подгруппы худеющих (снижение массы в -3%), набирающих (+1% к весу) и группу с неизменным весом (от -3% до 1%).

Были выявлены четкие схемы в колебании веса. Самое большое снижение веса наблюдалось в пятницу. Примечательно, что у худеющих в понедельник начиналось моментальное снижение веса, которое продолжалось до выходных. Максимальный вес 59% худеющих имели в воскресенье и в понедельник, а минимальный в 60% случаев — в пятницу и субботу. А вот у набирающих вес схема не была столь четкой, сообщает Мeddaily.

По мнению экспертов, колебания в весе в течение недели следует считать нормой. На выходных у людей больше свободного времени на посещение ресторанов, они больше съедают. Специалисты полагают, что подобные слабости необходимы для людей, пытающихся сбросить вес. Это позволяет дольше придерживаться режима.

Напомним, люди среднего возраста нередко полнеют и испытывают трудности с похудением. По мнению специалистов, это связано с тем, что определенный тип жировой ткани ближе к старости перестает быть активным. Японские ученые Университета города Сидзуока доказали: по мере старения термогенная активность коричневого жира уменьшается. То есть коричневый жир сжигает меньше белого. По этой причине людям в возрасте приходится прикладывать в два раза больше усилий, чтобы сохранить фигуру. Как было подсчитано, чтобы сохранить вес в норме, людям старше 45 лет нужно урезать потребление пищи на 200 калорий в день. Что касается состава рациона, ученые до сих пор спорят.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат