Регби
Регби

04.02.2014 | Политика

Таиландская оппозиция попросила суд распустить правящую партию

Главная оппозиционная сила Таиланда – Демократическая партия (ДП) – 4 февраля обратилась в суд с просьбой распустить правящую в стране партию Пхеу Тай (Pheu Thai).

Партию возглавляет премьер-министр Йинглак Чинават.

Оппозиция также добивается признания недействительными парламентских выборов, прошедших в стране 2 февраля, сообщает Agence France-Presse. Свою позицию лидеры ДП аргументируют тем, что выборы прошли с многочисленными нарушениями законов и конституции. В числе прочего оппозиция отмечает, что голосование, вопреки закону, прошло не в один день, а оказалось растянуто во времени. Это, в свою очередь, произошло из-за того, что оппозиционеры блокировали работу избирательных участков.

Итоги выборов пока не оглашены, местный ЦИК собирается сделать это в конце февраля.

Как сообщалось ранее, оппозиция, добивающаяся отставки премьер-министра, бойкотировала досрочные выборы, называя их незаконными. Демократическая партия требует смены действующего правительства «Народным комитетом», назначенным из числа уважаемых в стране людей. Этот комитет, по их задумке, должен ограничить избирательные права бедных и необразованных слоев населения, после чего провести новые выборы.

Правительство заявляет о готовности к реформам и переговорам, но в отставку уходить отказывается и заявляет, что инициатива оппозиции по ограничению избирательных прав бедноты является антидемократической.

Силовое противостояние на улицах Бангкока и других городов страны продолжается уже почти три месяца. Пока ни правительство, ни оппозиция не могут переломить ситуацию в свою пользу. За время столкновений в столице Таиланда были убиты уже пять человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат