04.02.2014 | Политика

Великобритания призналась в причастности к штурму Золотого храма

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг 4 февраля признал, что в 1984 году правительство его страны консультировало индийские власти перед штурмом Золотого храма сикхов, в ходе которого погибли сотни людей.

Об этом сообщает Reuters. По словам Хейга, тогдашняя премьер-министр Маргарет Тэтчер отправила в Дели офицера британского спецназа, который помогал индийским коллегам планировать штурм храма.

Министр подчеркнул, что британское участие в этом деле было крайне ограниченным: офицер лишь давал советы, причем его работа в Индии завершилась за три месяца до начала штурма.

Хейг также сказал, что этот эпизод сотрудничества бывшей колонии и метрополии никак не был связан с продажей Индии британских вооружений.

Соответствующие заявления были сделаны после рассекречивания внутренней переписки британских министров тридцатилетней давности. В одном из писем нашлись данные о том, что Лондон тайно направил в Индию своего военного специалиста для консультирования правительства Индиры Ганди. Нынешнее руководство Великобритании объявило, что если такое сотрудничество и имело место, то ни действующий премьер, ни его министры о нем ничего не знали.

Наблюдатели отмечают, что участие британцев в подавлении восстания сикхов может вызвать у них негативную реакцию, при том что в Великобритании проживает много приверженцев этой веры.

В 1984 году индийское правительство жестоко подавило выступления сикхских сепаратистов, чья главная база располагалась в Золотом храме в священном городе Амритсар. В ходе штурма храма, по разным оценкам, были убиты от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

В отместку за эту операцию несколькими месяцами спустя сикхи убили премьер-министра Индиру Ганди.

Лента.Ру

04.02.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Алеппо разбомбили мечеть

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат