Регби
Регби

04.02.2014 | Наука

Ученые: самый быстрый ледник Гренландии ускорился до предела

Словосочетание "ледниковая скорость" может показаться оксюмороном. Однако исследователи обнаружили, что один из крупнейших ледников Гренландии, Якобсхавн, идёт на своеобразный скоростной рекорд.

Анализируя спутниковые снимки, которые фиксировали положение ледника раз в 11 дней с начала 2009 года до весны 2013, учёные поняли, что средняя скорость движения Якобсхавна летом 2012 года достигла небывалых 46 метров (то есть примерно половины длины футбольного поля) в день. Такая скорость передвижения – самая быстрая за всю историю гренландских ледяных гигантов.

Любопытно, что широко распространено мнение, что именно Якобсхавн породил айсберг, потопивший "Титаник" в 1912 году. Глыбы льда продолжают откалываться от ледника и сегодня. Они затем тают и приводят к повышению уровня Мирового океана (во многом это происходит из-за повышения общемировых температур). В период с 2005 по 2010 год ледники Гренландии сбросили в море столько льда, что было бы достаточно для поднятия уровня моря в среднем на 0,7 миллиметров в год. Якобсхавн был виновником примерно седьмой части этого подъёма. Всего на Якобсхавн приходится 6,5 % площади островного льда. Он образует 10% айсбергов Гренландии, сбрасывая в океан 35 миллиардов тонн льда ежегодно.

"Сейчас мы наблюдаем, как скорость движения этого ледника увеличилась в четыре раза по сравнению с 1990-ми годами, а ведь даже тогда Якобсхавн считался одним из самых быстрых ледников, – комментирует доктор Ян Йоджин (Ian Joughin) из Вашингтонского университета, ведущий автор исследования. – Даже несмотря на то, что Якобсхавн всегда был рекордсменом, недавнее его ускорение стало для нас неожиданностью. Как мы знаем, с 2000 по 2010 год отколовшегося от него льда хватило, чтобы повысить уровень Мирового океана на миллиметр. Этот показатель непременно будет расти, если скорость за следующее десятилетие будет только увеличиваться".

Несмотря на свою рекордную скорость, Якобсхавн не одинок. Предыдущие исследования показали, что 200 крупнейших ледников Гренландии также ускорились за последнее десятилетие, в среднем, примерно на 30%.

В 2013 году американские учёные пришли к выводу, что в рекордном таянии гренландского льда повинны облака, создающие подобие парникового эффекта. По предварительным подсчётам, если на острове растает весь лёд и вода окажется в Мировом океане, то его уровень поднимется на 6,4 метра, что приведет к катастрофическим последствиям. Последние данные, полученные климатологами из института Макса Планка (Max Planck Institute), указывают на то, что изменения климата в арктическом регионе во многом обусловлены эффектом обратной связи: температуры, водяной пар и облака внесли свой вклад в потепление, а альбедо поверхности преумножило его. Чем меньше льда и снега, тем меньше тепла отражается обратно в космос, а значит, тем больше поднимается температура поверхности.

Спутниковые данные ESA также показали, что изменения температуры воздуха и количества зимних осадков в течение последних десятилетий сказались на толщине и продолжительности существования ледяного покрова арктических озёр Аляски. С каждым годом толщина льда на мелководных озёрах уменьшается, следовательно, с каждым годом всё меньше озёр зимой замерзают полностью, до самого дна. Согласно исследованию учёных из канадского университета Ватерлоо (University of Waterloo), в период с 1991 по 2011 год "основной лёд" (то есть тот, под которым нет незамороженной воды) арктических озёр истончился на 22%, то есть примерно на 21-38 сантиметров.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат