04.02.2014 | Наука

Опубликован новый снимок яркой сверхновой

Астроном Карл Янски сделал новый снимок сверхновой SN 2014J в галактике Сигара (M82) при помощи радиотелескопа VLA, говорится в сообщении Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Радиоизлучение, зафиксированное снимком, выделяется ионизированным газом и быстрыми электронами, взаимодействующими с межзвездным магнитным полем. По оценке ученых, новый снимок поможет лучше понять процессы звездообразования.

На новом снимке наиболее светлые точки представляют собой области звездообразования и остатки сверхновой. Ученые в настоящее время также изучают слабые тонкие линии, которые прежде не удавалось запечатлеть на фотографиях, чтобы установить их связь со сверхветром от взрыва сверхновой. Предыдущий снимок сверхновой SN 2014J был сделан космическим телескопом в видимом диапазоне волн.

Вспышка сверхновой звезды в галактике Сигара была обнаружена астрономами в конце января 2014 года, когда ее свет дошел до Земли. Открытие сделал астроном Стив Фосси из Университетского колледжа в Лондоне. Оно было подтверждено и другими исследователями. Сверхновая относится к особому типу Ia и является результатом взрыва белого карлика.

Обнаруженная в январе сверхновая является одной из самых ярких с 1987 года. Яркость обусловлена относительной близостью к Земле; расстояние до M82 составляет 12 миллионов световых лет. Любопытно, что SN 2014J, как и другие сверхновые ее типа, пока не излучала радиоволны.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат