04.02.2014 | Политика

На Эрдогана подали в суд за клевету

Бывший соратник Реджепа Тайипа Эрдогана исламский проповедник Фетулла Гюлен подал в суд на премьер-министра Турции, обвиняя его в клевете, сообщает Agence France-Presse.

Гюлен потребовал 100 тысяч турецких лир (44200 долларов) в качестве компенсации морального вреда и ущерба, нанесенного его репутации заявлениями Эрдогана, которые истец счел клеветническими.

Проповедника, в частности задели слова Эрдогана о том, что Гюлен создал в Турции параллельную систему управления государством, состоящую из судов, полиции и прокуратуры, в которых работают сплошь его сторонники.

При этом премьер настаивал, что эта структура является «империей страха», с которой он, Эрдоган, будет безустанно бороться. По его мнению, Гюлен с помощью своих сторонников планировал захват государственной власти, а первым шагом на этом пути стала череда громких разоблачений соратников Эрдогана, пойманных полицией и прокуратурой на взяточничестве.

Основанная проповедником организация «Хизмет» в ответ на эти обвинения заявила, что премьер-министр «опьянен властью» и не может адекватно оценивать ситуацию. Его сторонники в Турции выступили с предупреждением, что Эрдоган скатывается в беззаконие, чреватое «очень опасными последствиями».

Как сообщалось ранее, Эрдоган уже два месяца вычищает правоохранительные органы и судебную систему страны от людей, заподозренных в нелояльности режиму. Начало этому процессу было положено после скандальных коррупционных разоблачений в его ближнем круге, сделанных в декабре 2013 года. Премьер-министра тогда возмутило, что ни полиция, ни прокуратура не поставили его в известность о расследовании деятельности его соратников.

30 марта в Турции должны состояться местные выборы, которые правящая Партия справедливости и развития впервые за десятилетие может проиграть. Особенно тревожная для сторонников Эрдогана ситуация сложилась в Стамбуле, где рейтинги оппозиции уверенно растут. По оценкам местных аналитиков, потеря Стамбула для Эрдогана (бывшего мэра этого города) стала бы мощнейшим политическим и репутационным ударом.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат