04.02.2014 | Общество

Найдена потерянная могила любовницы Родена

Во Франции найдено место захоронения валлийской художницы Гвен Джон, сестры художника Огастеса Джона и модели и любовницы Огюста Родена. Об этом сообщает The Times.

Могилу художницы обнаружила съемочная группа валлийского телеканала S4C в городе Дьеппе на севере Франции.

Местонахождение могилы художницы было неизвестно на протяжении 70 с лишним лет. Она умерла в 1939 году в возрасте 63 лет, но из-за того, что началась Вторая мировая война, ее родственники так и не узнали, где она была похоронена. Поиски места захоронения Джон начала ее внучатая племянница Сара Джон. Она планирует установить на этом месте мемориальную доску.

Съемочная группа нашла имя художницы в регистрационных записях дьеппского кладбища. Она была зарегистрирована как «Мэри Джон» (полное имя Гвен Джон при крещении — Гвендолин Мэри Джон). Место ее захоронения долгие годы считалось потерянным, так как на могиле не было надгробия; кроме того, в годы войны многие могилы повторно использовались для погребения погибших военных.

Гвен Джон родилась в Хаверфордуэсте, Уэльс, в 1876 году. В 1895 году она вместе с братом Огастесом Джонсом поступила в лондонскую школу изящных искусств Слейд, затем брала уроки у Джеймса Уистлера. В 1904 году Гвен Джон переехала в Париж, где начала позировать скульптору Огюсту Родену. Между ними завязались любовные отношения, которые продлились почти 10 лет. В музее Родена в Париже хранится около 2 тысяч писем Гвен Джон к скульптору.

Большинство работ Джон представляют собой портреты. В частности, художница часто изображала на своих полотнах женщин и детей. Ее работы хранятся в собраниях крупных художественных музеев и коллекционеров по всему миру.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат