03.02.2014 | Медицина

Ученые: "гормон любви" может стать идеальным обезболивающим

Окситоцин, "гормон любви", может избавить от хронической абдоминальной боли (боли в животе), утверждают профессор Пол Алевуд из Университета Квинсленда и доктор Стюарт Брирли из Университета Аделаиды.

Они разработали версию окситоцина, пригодную для лечения болей. Известно, что данный гормон играет важную роль в репродуктивном процессе и в установлении социальных связей. Новая версия отличается от обычной повышенной стабильностью и наличием явных обезболивающих свойств. Окситоцин без проблем выживает в агрессивных условиях желудочно-кишечного тракта, добираясь до места назначения — кишечника.

Молекулы новой версии окситоцина влияют на нервные рецепторы окситоцина, располагающиеся в кишечнике. При синдроме раздраженной толстой кишки отмечается повышенная чувствительность рецепторов. На сегодняшний день нет лекарств, направленных на лечение именно этого расстройства. А вот окситоцин дает реальную надежду. Кроме того он не влияет на здоровые ткани кишечника, что позволяет свести побочные эффекты к минимуму, сообщает Мeddaily.

Ранее ученые выяснили, что окситоцин действует в качестве нейрогормона в головном мозге, не только понижая уровень посторонних шумов, но и повышая силу нужных сигналов. Данные результаты могут быть соотнесены с аутизмом, который на сегодняшний момент поражает одного ребенка из каждых 88 на территории США. Проведенные исследователями эксперименты показали, как активность мозговых сетей может быть улучшена. Также ученые получили намеки на то, что обратная ситуация с мозговыми сетями может иметь место в состояниях, подобных аутизму.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат