03.02.2014 | Наука

Китайцы прочитали метагеном смога

Исследователи из китайского Университета Цинхуа прочитали метагеном пекинского смога и обнаружили в нем фрагменты ДНК множества условно-патогенных микроорганизмов.

Работа опубликована в журнале Enviromental Science&Technology, кратко о ней пишет Nature News.

Образцы были получены с помощью пропускания воздуха через фильтры с последующим выделением ДНК из полученного осадка. Среди прочитанных последовательностей ученые обнаружили фрагменты геномов 1400 различных микроорганизмов, 80 процентов из которых были бактериями. Наиболее часто в смоге встречалась ДНК безвредной почвенной бактерии Geodermatophilus obscurus, но присутствовали и фрагменты вызывающей пневмонию Streptococcus pneumoniae и грибка Aspergillus fumigatus, вызывающего у людей с ослабленным иммунитетом аспергиллёзы. Ученые отмечают, что в те дни, когда плотность смога достигала пиковых значений, доля условно-патогенных микроорганизмов вырастала в 2-4 раза.

Образцы для исследования были отобраны в нескольких точках Пекина в течение семи дней января 2013 года. В это время плотность смога достигала рекордных значений — в одном кубическом метре воздуха содержалось около 500 микрограмм взвешенных частиц с размером от 2,5 до 10 микрометров, что в 20 раз больше максимально допустимых значений ВОЗ.

Микроорганизмы в воздухе не всегда являются результатом антропогенного загрязнения. Так, воздух является основной средой распространения вирусов, в том числе бактериофагов. В воздухе также живут специфические водоросли, а некоторые бактерии, попадая в облака, стимулируют осадки.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат