Регби
Регби

03.02.2014 | Наука

У соседней звезды может быть райская планета

Долгие годы учёные всеми возможными способами ищут планету, которая была бы потенциально пригодна для жизни. В своих поисках они сравнивают различные небесные тела с Землёй.

И чаще всего сравнение приходится не в пользу экзопланет. Чтобы мир можно было признать пригодным для каких-либо форм жизни, он должен находиться в обитаемой зоне своей звезды, то есть поддерживать воду в жидком виде, а также обладать массой, не сильно превышающей земную. Таких планет астрономы уже видели несколько, а теперь сообщают о том, что во Вселенной могут быть планеты ещё более подходящие для проживания, чем Земля.

Впрочем, далеко глядеть не надо. Один из таких миров может обращаться вокруг удалённой всего на 4,37 световых лет от Солнца звезды Альфа Центавра B. Планета должна быть буквально райским островком в холодном океане космоса. Мелководные моря, идеальная температура пологие склоны делают её идеальным местом для возникновения и поддержания жизни на протяжении почти 10 миллиардов лет.

У планеты есть одна отличительная особенность — её гравитационное притяжение будет примерно на четверть сильнее, чем на нашей родной Земле.

"Ранее никому не приходило в голову, что условия для жизни могут быть ещё лучше, чем на нашей планете", — говорит ведущий автор нового исследования Рене Хеллер (René Heller) из Университета МакМастер в Гамильтоне, Канада. Вместе со своими коллегами он проанализировал ряд параметров различных экзопланет: помимо массы и удалённости от звезды, учёных интересовала гравитация, внутренняя структура и возраст.

Наша планета из 4,6 миллиардов лет своего существования 3,5 миллиарда лет поддерживает жизнь. Но ей недолго осталось до выхода из обитаемой зоны, и через 1-2 миллиарда лет Земля превратится в подобие Венеры, раскалённую планету, богатую углекислыми газом и серной кислотой. Наше Солнце растёт и раскаляется, и потому печальной участи не избежать.

Планета в системе Альфа Центавра B должна быть способна поддерживать жизнь на протяжении 7-10 миллиардов лет. За это время могут развиться самые разнообразные формы жизни и организоваться процветающая экосистема. К тому же, из-за чуть более крупных размеров, этот мир будет сохранять оптимальную температуру за счёт внутреннего тепла, а также генерировать мощное магнитное поле для защиты от радиации.

Интересно, что возраст звезды Альфа Центавра B составляет 6 миллиардов лет, а значит, жизнь на планете, если возникла, то развивалась довольно долгое время. Поэтому гипотетическую райскую планету сегодня могут населять вполне разумные создания.

По расчётам учёных, описанным в статье журнала Astrobiology, экосистема на такой планете должна быть не менее разнообразна, чем на Земле. Только в ней будет меньше вертикальных линий: за счёт более мощной гравитации ландшафт станет более гладким, а животные — более коренастыми и сильными. По этой же причине атмосфера должна быть несколько плотнее, что позволит более массивным созданиям летать по воздуху.

Пока все эти описания — лишь гипотеза. В системе Альфа Центавра B ранее уже была обнаружена скалистая планета, но она находилась слишком близко к родительской звезде, так что её можно было бы назвать скорее адской, чем райской. Но недавние изыскания показали, что вокруг той же звезды могут обращаться и другие планеты, так что надежда найти идеальное место для жизни по-прежнему есть.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат