03.02.2014 | Наука

Астрономы смоделировали рождение татуинов

Астрономы смоделировали процесс образования планет вокруг двойных звезд. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Бристольского университета.

Сотрудники университета принимали участие в работе. Ученым удалось установить, что в ходе образования планетарной системы планеты достаточно сильно мигрируют. В частности, они способны перемещаться ближе к своим светилам. Подобные планеты получили прозвище татуинов в честь Татуина — планеты из вселенной «Звездных войн», — у которой так же было два солнца.

Результаты моделирования ученые использовали для объяснения сценария формирования системы Kepler-34. Это двойная звезда, массы обеих компонент которой сравнимы с солнечной. Расстояние между звездами примерно 0,22 астрономической единицы (1 астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Вокруг этих звезд вращается две планеты, получившие обозначение Kepler-34(AB)b и Kepler-34(AB)c.

Планета Kepler-34(AB)b располагается достаточно близко к звездам. Прежние результаты моделирования показывали, что она не могла образоваться там, где сейчас располагается. Примечательно, что, согласно новой работе, Kepler-34(AB)c образовалась примерно на своей орбите.

В марте 2013 года ученым удалось сфотографировать газовый гигант массой больше десяти юпитерианских, вращающийся вокруг двойной звезды. Объект получил наименование 2MASS 0103(AB)b.

Лента.Ру

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці