31.01.2014 | Наука

В Тройной туманности засняли облако рождающихся звезд

Американский инфракрасный телескоп WISE заснял Тройную туманность в созвездии Стрельца. Изображение, на котором можно рассмотреть облака водорода, опубликовано на сайте лаборатории JPL.

Тройная туманность представлена на изображении в псевдоцветах, где все видимые объекты показаны голубым, а инфракрасное излучение разной частоты представлено остальными оттенками. В центре можно видеть плотное желтое облако водорода, где рождаются новые звезды. Оно окружено зеленой дымкой более разреженного и холодного газа. Выше видны красные облака водорода, разогретые излучением ближайших звезд.

Облака пыли, которые обычно видны в центре туманности в оптическом спектре, на новом изображении практически не видны. Это связано с их довольно высокой (для межзвездного газа) температурой и тем, что инфракрасное излучение лучше проходит сквозь пыль, чем излечение с более короткой длиной волны.

Тройная туманность (также известная как M20) расположена в 5,4 тысячах световых лет от Земли. Свое название она получила от облаков пыли, которые визуально делят ее на три части. Телескоп WISE, благодаря которому удалось получить изображение, был запущен NASA на орбиту в 2009 году. Чувствительность матрицы прибора к инфракрасному излечению обеспечивается охлаждением с помощью жидкого водорода.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат