Айвазовский
Айвазовский

31.01.2014 | Медицина

Создан тест, выявляющий риск образования тромбов у больных раком

Сотрудники университета Квинс в Белфасте установили, что определенный тест крови способен выявить риск тромбоэмболии (закупорка кровеносного сосуда тромбом - сгустком крови) у больных раком простаты.

Результаты позволят врачам принять более рациональное решение, прежде чем выписывать лекарства, разжижающие кровь, пишет Medical Xpress.

Как правило, жертвы рака простаты имеют повышенную склонность к образованию тромбов. Антикоагулянты часто назначаются им для разжижения крови, однако они могут поставить под угрозу их здоровье (вероятно развитие кровотечения). Тромбоэластография (ТЭГ) - метод графической регистрации процессов свертывания крови — более чувствительна. По сравнению с обычными тестами, она позволяет определить фактор риска развития тромбоэмболии.

"Данное исследование крайне ценно, поскольку текущие руководящие принципы не рекомендуют стандартную антикоагуляцию больным раком. ТЭГ является отличным инструментом, помогающим нам стратифицировать риск тромбоза у пациентов с раком простаты и определить подходящих "кандидатов", которые "выиграют" от антикоагуляции. Надеюсь увидеть этот тест в клиниках", - комментирует один из авторов исследования Маха Отман.

В ходе исследования больных раком разделили на группы в зависимости от стадии заболевания и метода лечения. У всех участников были взяты образцы крови, которые протестировали с помощью ТЭГ. Пациенты из 2-й группы (с продвинутой формой рака, они применяли гормональную терапию) оказались особенно восприимчивыми к гиперкоагуляции (повышенная свертываемость крови). Ученые наблюдали за испытуемыми более года и обнаружили, что у семи из 22 пациентов, у которых отмечалась гиперкоагуляция на основе результатов ТЭГ, возник один или несколько случаев тромбоэмболии.

"Мы с доктором Отманом сотрудничали в лаборатории последние несколько лет относительно взаимодействия прогрессии рака и коагуляции. Данное исследование является первым в столь важной области лечения рака", - говорит один из участников работы Роберт Сименс. Ученые планируют продолжить исследование и клинические испытания.

Исследование ученых прошло при финансовой поддержке Prostate Cancer Canada. Его результаты опубликованы в журнале Elsevier's Thrombosis Research.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат