30.01.2014 | Общество

«Мао» Уорхола оценили в 10 миллионов долларов

Аукционный дом Sotheby's выставил на торги картину «Мао» (1973) работы американского художника Энди Уорхола. Об этом в четверг, 30 января, сообщает агентство Reuters.

В сообщении отмечается, что с молотка уйдет один из портретов бывшего лидера Китая Мао Цзэдуна, написанных художником вскоре после визита президента США Ричарда Никсона в КНР в 1972 году. Эксперты аукционного дома оценили лот в сумму от 5,5 до 7,5 миллиона фунтов стерлингов (от 9 до 12,5 миллиона долларов).

Аукцион современного искусства Sotheby's пройдет 12 февраля. Помимо работы Уорхола на торгах будут представлены еще несколько дорогостоящих картин. Выше всего эксперты оценили полотно «Стена» немецкого художника Герхарда Рихтера. За него аукционный дом планирует выручить по крайне мере 25 миллионов долларов.

Кроме того, с молотка уйдет картина «Голова на зеленом диване» британского художника Люсьена Фрейда. Портрет его обнаженной подруги Белинды Лэмтон оценили в сумму между четырьмя и шестью миллионами долларов. Эту картину эксперты называют одной из лучших работ художника.

В списке наиболее ценных лотов аукциона присутствует также работа «Без названия (Рим)» американского художника Сая Твомбли. За нее планируют выручить от 8,5 до 12 миллионов долларов.

Энди Уорхол считается одним из основоположников поп-арта и одним из наиболее влиятельных деятелей искусства второй половины XX века. Среди его работ есть серия картин, на которых изображен китайский лидер Мао Цзэдун. В 2011 году одна из них, находившаяся в коллекции актера Денниса Хоппера, ушла с молотка за 300 тысяч долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат