30.01.2014 | Общество

Умерла вдохновившая Феллини стриптизерша

В ночь с 28 на 29 января в Риме скончалась турецкая исполнительница танца живота и стриптизерша Айше Нана, сообщает информационное агентство Reuters. Ей было 78 лет.

Артистка прославилась тем, что скандал с ее участием вдохновил режиссера Федерико Феллини на создание картины «Сладкая жизнь» («La Dolce Vita»).

В 1958 году Айше Нана (настоящее имя — Киаш Нанах) исполняла стриптиз в римском ресторане. В это время находившийся в том же заведении уличный фотограф Тацио Секкьяроли сделал несколько снимков артистки. В разгар вечеринки в ресторане появилась полиция и задержала всех присутствовавших там за «оскорбление общественной морали». Однако Секкьяроли удалось сбежать оттуда и унести с собой фотопленку. Через несколько дней он опубликовал снимки в прессе, что вызвало большой скандал.

Эта история послужила для Федерико Феллини толчком к началу работы над картиной «Сладкая жизнь» (режиссер давно хотел сделать фильм о богатой прослойке римского общества, ведущей праздный образ жизни). Режиссер воссоздал на экране сцену стриптиза Айше Нана. Роль стриптизерши, которую в фильме зовут Надя, исполнила Надя Грей. Роль скандального фотографа досталась Вальтеру Сантессо. Феллини дал ему фамилию Папараццо, от которой впоследствии произошел термин «папарацци».

Айше Нана в 1950-1980-е годы снялась в эпизодических ролях в нескольких фильмах итальянских режиссеров. В частности, она появилась в фильме Марко Феррери 1982 года «История Пьеры» и картине Джо Д’Амато 1979 года «Монастырские соблазны».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат