Регби
Регби

30.01.2014 | Медицина

Недостаток сна может способствовать развитию злокачественных опухолей

Недосып, бессонница и другие проблемы со сном способны сделать рак более агрессивным и ускорить рост злокачественной опухоли, предупреждают ученые.

По словам исследователей, постоянные нарушения сна могут ощутимо сказаться на здоровье всего за четыре недели. Они вызывают сбои в работе иммунной системы, которая теряет способность контролировать развитие онкологического заболевания.

В исследовании, подробности которого были опубликованы в журнале Cancer Research, учёные проводили эксперимент с генно-инженерными мышами, которым были введены опухолевые клетки.

Во время дневного сна каждые две минуты грызунов будили: бесшумная моторизированная кисть проезжала по половине клеток. Таким образом, она группа мышей постоянно просыпалась, а затем снова впадала в сон, а другая продолжала нормально отдыхать.

Всего четыре недели спустя учёные обнаружили, что опухоли мышей, сон которых был фрагментарным, оказались в два раза больше, чем у высыпавшихся животных. Это исследование впервые продемонстрировало на животной модели прямые последствия фрагментарного сна на рост опухоли и инвазии. Подобные результаты указывают на биологический механизм, который бы мог служить в качестве потенциальной мишени при разработке новых методов терапии.

"Недостаток сна изменяет не опухоль, а саму иммунную систему, – говорит глава исследования доктор Дэвид Гозал (David Gozal) из Чикагского университета. – Раздробленный сон снижает способность иммунитета противостоять онкологии и может сделать рак более агрессивным. К счастью, наше исследование также указывает на потенциальную цель для лечения".
Учёные обнаружили, что толл-подобный рецептор 4 помогает активации врождённой иммунной системы.

"Похоже, что краеугольным камнем для развития раковых заболеваний является потеря сна. Однако последствия фрагментарного сна не были выявлены у грызунов с низким уровнем этого белка, – продолжает Гозал. – Это исследование представляет доказательства связи между нарушением сна и течением онкологического заболевания. Сегодня в обществе принято заботиться о качестве и количестве сна примерно так же, как и заботиться о собственном банковском счёте". Отметим, что только в США от хронических проблем со сном страдают 70 миллионов человек.

Учитывая высокую распространённость как нарушений сна, так и раковых заболеваний среди людей среднего и пожилого возраста, взаимосвязь может оказаться гораздо глубже, чем считалось ранее, пишут исследователи.

На следующем этапе работы они попробуют определить, влияет ли сон на метастазы или устойчивость ракового заболевания к химиотерапии.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат