30.01.2014 | Наука

Пять мест на планете, где археологи искали Атлантиду

Шведские археологи обнаружили на дне Балтийского моря древние артефакты – орудия каменного века. Вероятнее всего, вблизи места, где их нашли, 11 тысяч лет назад располагалась стоянка кочевников.

СМИ уже окрестили эту, безусловно, важную для науки находку "шведской Атлантидой".

Это далеко не первая подводная находка, которую называют Атлантидой. Ученым по всему миру удавалось находить затопленные древние постройки, которые претендовали на звание мифического города. Вот лишь некоторые из них.

Восточное Средиземноморье

В 2004 году американский ученый Роберт Сармаст пришел к выводу, что затерянный город находится между Кипром и Сирией, на глубине полутора километров под водой. Экспедиция под его руководством обнаружила на дне строения, несомненно, созданные человеком, а также каналы и русло реки. Все это, по словам ученого, совпадает с описанием Атлантиды у Платона.

Испания

В 2011 году испанские ученые озвучили свою версию того, где находится Атлантида. По их мнению, именно у берегов Испании под толщей воды в результате цунами был погребен целый город. Археологи утверждают, что на морском дне покоится целый комплекс построек, который тоже полностью соответствует описанию, данному Платоном. К тому же, приборы зафиксировали там скопление метана, что может свидетельствовать о гибели многих людей в этой точке.

Великобритания

Британские ученые, между тем, не отстают от своих коллег: летом 2012 года они заявили, что обнаружили Атлантиду возле своих берегов. Сообщалось, что "британская Атлантида" ушла под воду порядка восьми с половиной тысяч лет назад. По мнению экспертов, речь идет о части суши, которая простиралась от Дании до Шотландии. Центральная часть этой земли была размером с нынешнюю Францию, а если взять всю эту часть суши с прибрежными островами, то она занимала примерно 800 тысяч квадратных километров.

Бермудский треугольник

Рядом с одной из самых загадочных зон нашей планеты предполагаемую Атлантиду нашли канадские исследователи. Недалеко от восточного побережья Кубы специальный робот в 2012 году сделал снимки подводных руин. На фотографиях оказались запечатлены остатки строений, похожих на пирамиды, фигура, напоминающая сфинкса, и несколько огромных плит с гравировкой. Впрочем, позже ученые выяснили, что этот затопленный город имеет мало общего с Атлантидой, так как он был построен полторы-две тысячи лет назад. А Атлантида, по свидетельствам Платона, исчезла с лица Земли около 9500 года до нашей эры.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат