Регби
Регби

30.01.2014 | Наука

Китайские свитки помогут в создании гибкой электронной бумаги

Тайванские исследователи нашли способ предотвратить загибание узких сторон древних китайских свитков, сообщает New Scientist. Работа ученых опубликована в журнале Physical Review Letters.

В обозримом будущем это исследование может помочь в создании гибкой электронной бумаги, которая иначе загибалась бы на концах точно так же, как и древние китайские картины.

В сообщении отмечается, что ученые предложили менять обычную для таких свитков бумажную подложку на бумагу с продольными волокнами повышенной прочности. В качестве альтернативного варианта решения проблемы ученые предложили укреплять дополнительными слоями обычной бумаги загибающиеся края свитков или делать в подкладке небольшие поперечные надрезы.

По словам исследователей, им удалось выяснить причину, по которой концы свитков склонны к загибанию. По их словам, это обусловлено тем, что подложка за время пребывания свитка в свернутом состоянии растягивается и становится длиннее верхних слоев бумаги, на которых нанесен текст или изображения. В результате после распрямления свитка более длинный нижний слой вынуждает его концы загибаться.

Исследование проводили ученые тайванского Университета Цинхуа. В ходе работы они изучили свитки со старинными китайскими картинами, вывешенные в музее Тайбэя. Помимо настоящих свитков в своих экспериментах они использовали фотопленку и компьютерное моделирование.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат