Айвазовский
Айвазовский

29.01.2014 | Авто

Nissan выжал 400 "лошадей" из 1,5-литрового мотора

Компания Nissan представила новейший трехцилиндровый бензиновый турбодвигатель объемом 1,5 литра, из которого мотористы смогли выжать мощность в 400 лошадиных сил.

Новый двигатель дебютирует на гоночном гибриде ZEOD RC, который в июне этого года вновь отправится на суточный марафон в Ле-Мане.

Оснащенный прямым впрыском топлива новый трехцилиндровый 1,5-литровый турбомотор серии DIG-T R "крутится" до 7500 об/мин, развивает 400 л.с. и 380 Нм крутящего момента. При этом сухой вес алюминиевого двигателя - всего 40 кг, что позволяет, в прямом смысле слова, унести его в руках! В Nissan по этому поводу шутят, что для ручной клади в самолете этот агрегат еще тяжеловат, но его вполне можно сдать в багаж, если вдруг будет такая нужда.

При этом ниссановцы заявляют, что по соотношению масса-мощность (здесь она равна 10 л.с./кг) их агрегат превосходит новые 1,6-литровые турбомоторы "Формулы-1", которые придут в "Королевские гонки" в этом сезоне!

О применении нового мотора в серийных моделях в Nissan не сообщают. Пока же этот трехцилиндровый агрегат примерит гоночный гибридный болид ZEOD RC. Здесь бензиновый двигатель будет работать в попеременном режиме вместе с электромотором, причем оба силовых агрегата приводят задние колеса через 5-ступенчатую роботизированную КПП. Максимальная скорость трехцилиндрового гибрида пока не сообщается, но известно, что его прошлая версия, оснащенная более тяжелым 1,6-литровым 4-цилиндровым турбомотором, развивала более 300 км/час.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат