Регби
Регби

29.01.2014 | Медицина

Гормонозаместительная терапия ускоряет развитие острого панкреатита

У женщин, которые в период постменопаузы прибегают к заместительной гормональной терапии (ЗГТ), отмечается повышенный риск возникновения острого панкреатита, пишет Medical Xpress.

Острый панкреатит - внезапное воспаление поджелудочной железы - характеризуется болью в верхней части живота (от умеренной до сильной). В некоторых случаях он может привести к летальному исходу. Хотя ранее уже говорилось о возможной взаимосвязи между ЗГТ и острым панкреатитом, доказательств было недостаточно. Для того, чтобы подтвердить эту взаимосвязь, ученые проанализировали данные шведок в возрасте 48-83 лет (в период постменопаузы) в начале 13-летнего исследования (с 1997-го по 2010 год).

В начале исследования было установлено, что 13 тысяч 113 участниц (42%) применяли ЗГТ, 3 тысячи 660 (12%) человек применяли ЗГТ в прошлом, а остальные никогда не прибегали к данной терапии. Из текущих испытуемых 6 тысяч 795 человек (52%) применяли системную терапию, чтобы избавиться от приливов, 4 тысячи 148 человек (32%) боролись с вагинальной сухостью с помощью местной терапии, 2 тысячи 170 человек (16%) использовали оба метода терапии.

После учета факторов, способных повлиять на результаты, исследователи обнаружили, что женщины, в настоящее время или ранее прибегающие к ЗГТ, имеют примерно в полтора раза больше риск развития острого панкреатита по сравнению с теми, кто отказывался от ЗГТ. Наибольший риск отмечался у женщин, использующих системную терапию или ЗГТ в течение 10 и более лет.

"Нет современных данных, объясняющих наш вывод о том, что риск панкреатита грозит пользователям ЗГТ или что он увеличивается с продолжительностью использования. Результаты исследования показывают, что экзогенный эстроген вызывает некоторое постоянное изменение поджелудочной железы, для которой продолжительность воздействия может быть важной", - комментирует Виктор Оскарссон из Каролинского института в Швеции.

Специалисты считают, что если дополнительные исследования подтвердят полученные выводы, то врачи должны будут учитывать риск развития острого панкреатита при назначении ЗГТ.

Исследование ученых опубликовано в Canadian Medical Association Journal.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат