Дякую
Дякую

29.01.2014 | Наука

Древнейший очаг возрастом 300 тысяч лет найден в Израиле

Вопрос о том, когда люди начали использовать огонь для приготовления пищи, занимает одно из центральных мест в истории возникновения человеческой культуры и до сих пор является предметом жарких споров.

Большинство исследователей сходится на том, что наши древнейшие предки обнаружили огонь более миллиона лет назад. И вот теперь пещера Кесем (Qesem Cave) в 12 километрах от Тель-Авива (Израиль) раскрыла новые факты из истории его освоения и использования для повседневных нужд.

Пещера была обнаружена в 2000 году. С 2001 года на этом месте ведутся раскопки под руководством профессоров Тель-Авивского университета Авраама Гофера (Avraham Gopher) и Рэна Баркая (Ran Barkai). Учёные полагают, что Кесем была занята древними людьми раннего палеолита примерно с 382 до 200 тысяч лет до нашей эры. Этот период совпадает с концом так называемой ашёльской и началом мустьерской культуры.

За долгое время раскопок было обнаружено множество каменных орудий труда, изготовленных из кремния, а также артефактов, которые относятся к их производству. Кроме этого в пещере был обнаружен очаг и множественные остатки костей животных.

Доктор Руфь Шахак-Гросс (Ruth Shahack-Gross) из института Вейцмана с момента начала раскопок в Кесем собирала образцы для лабораторного анализа. Среди прочего она вместе с коллегами занималась исследованием проб толстого слоя золы в центре пещеры, где предположительно располагался очаг. Методом инфракрасной спектроскопии учёным удалось установить, что в этих образцах содержатся частички костей и почвы, которые подвергались нагреву до очень высоких температур. Результаты анализа стали убедительным доказательством того, что здесь когда-то располагался большой очаг.

На втором этапе работ исследователи провели микроморфологический анализ золы, то есть изучили её структуру под микроскопом с большим увеличением. Для этого пробы были нарезаны на тончайшие пластины, что позволило определить точный состав образцов и выявить процессы формирования того или иного компонента.

В итоге, учёные получили данные, которые доказывают, что в центре пещеры Кесем располагался не просто костёр для обогрева, а самый большой из известных очагов этого временного периода. Его размер составляет около 4 кв. м. С его помощью на протяжении длительного периода постоянно готовили пищу уже 300 тысяч лет назад. Эти результаты опубликованы в статье в издании Journal of Archaeological Science.

Интересно, что орудия труда, обнаруженные вблизи очага отличаются по форме от остальных найденных в пещере и, по всей видимости, предназначались для разделки туш животных, что также подтверждает выводы исследователей.

В пресс-релизе института доктор Шахак-Гросс поясняет, что описанные выше находки и их анализ указывают на чёткую организацию пространства внутри пещеры, а также и на наличие у доисторических людей социального порядка и интеллектуального потенциала.

"Пещера была своего рода базовым лагерем, куда древние люди возвращались снова и снова для приготовления мяса и возможно неких общественных мероприятий", — рассказывает исследователь.

Специалисты полагают, что полученные данные, наряду с другими, являются признаками существенных изменений в поведении человека и его биологии в этот период, что в конце концов привело к формированию новых форм культуры и возникновению новых видов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат