Регби
Регби

28.01.2014 | Политика

Премьер-министр Украины подал в отставку

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте Кабинета министров страны.

По словам премьера, такое решение он принял «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта», а кроме того — ради сохранения единства Украины.

Оценивая свою работу на посту главы правительства, Азаров утверждает, что «все эти трудные годы делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство». «Я принимал решения в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства», — считает он.

Отставки правительства Азарова ранее неоднократно требовали сторонники оппозиции, устраивавшие антиправительственные акции в Киеве и других городах страны. Среди прочего ему ставят в вину отказ от запланированного подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Именно это, напомним, в конце прошлого года стало поводом для начала Евромайдана — кампании в поддержку евроинтеграции и за смену власти в Украине.

Николай Азаров в прошлом руководил налоговой администрацией Украины, позднее занимал пост министерства финансов. Правительство он возглавил в начале 2010 года, после победы Виктора Януковича на президентских выборах. После парламентских выборов 2012 года он был вновь утвержден на премьерской должности.

Следует отметить, что должность Азарова еще до его отставки была предложена оппозиции. Об этом стало известно в минувшие выходные после переговоров Януковича с оппозиционными лидерами. Занять пост премьера было предложено представителю «Батькивщины» Арсению Яценюку. Сам Яценюк, комментируя это, сначала заявил, что оппозиция готова взять ответственность «за судьбу страны». Однако позднее сообщил, что от предложения отказывается. С аналогичным заявлением выступил и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, которому власти предложили стать вице-премьером.

Антиправительственные акции на Украине проходят уже около двух месяцев. Пойти на уступки власти согласились после недавнего обострения обстановки в центре Киева, где начались столкновения с милицией, и захвата областных администраций сторонниками оппозиции на западе страны. Оппозиция требует в том числе проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат