27.01.2014 | Медицина

Питание матери во время беременности влияет на мозг ребенка

Диета, богатая жирами, меняет структуру мозга ребенка и повышает риск развития ожирения в зрелом возрасте, утверждают сотрудники Йельской школы общественного здравоохранения.

Вывод исследователей основан на результатах эксперимента на животных, передает Би-би-си.

По словам ученых, их исследование помогает объяснить, почему дети, родившиеся от матерей с избыточным весом, более склонны к полноте. Уникальность проведенной работы также заключается в том, что специалисты впервые установили, что диета матери меняет структуру мозга мышей-потомков. Они полагают, что нездоровая пища может повлиять на развитие талантов у ребенка.

Эксперимент на мышах показал, что продукты с высоким содержанием жиров вызывают изменения в гипоталамусе - отделе головного мозга, регулирующем обмен веществ. Отпрыски мышей имели повышенный риск набора избыточного веса и развития диабета второго типа по сравнению с животными, чьи матери получали правильное питание.

"Мы уверены в том, что фундаментальные биологические процессы также опасны для людей, несмотря на то что этот факт пока не доказан. Нездоровая диета имеет серьезные последствия для здоровья, и мы должны продолжить исследование данного вопроса и привлечь к испытаниям животных и людей. Только здоровое питание может помочь родителям спасти их детей от ожирения в будущем", - отметил один из авторов исследования - Тамаш Хорват.

"Результаты исследований, проведенных за последние 20 лет, показали, что питание в период беременности имеет долгосрочные последствия, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, остеопороза и некоторых видов рака. Рекомендую будущим матерям придерживаться сбалансированной диеты. Самым критичным с точки зрения питания беременной женщины является третий триместр", - подчеркнул Грэхэм Бердж из Саутгемптонского университета.

Исследование ученых опубликовано в журнале Cell.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат