27.01.2014 | Политика

Правящую партию ЮАР обвинили в присвоении денег на похороны Манделы

В ЮАР начали проверку расходов на похороны бывшего президента Нельсона Манделы, пишет газета The Times. В местных СМИ появились подозрения, что чиновники присвоили часть средств себе.

Африканский национальный конгресс (АНК), который является правящей партией в ЮАР, пообещал расследовать, на что ушли выделенные на похороны деньги. В частности, по данным журналистов, 5,9 миллиона южноафриканских рандов (около 532 тысяч долларов) были присвоены АНК через транспортную компанию, тесно связанную с одним из госслужащих. Предположительно, в итоге эти средства были потрачены на изготовление маек с партийной символикой.

Действующее руководство страны неоднократно обвиняли в коррупции. В частности, недавно президента Джейкоба Зуму уличили в растрате государственных средств на ремонт своего загородного дома в провинции Квазулу-Натал. На строительство комплекса ушло около 200 миллионов рандов (около 18,5 миллиона долларов). На территории загородного дома расположены бассейн, две посадочные площадки для вертолетов, подземное убежище, 20 домов для полицейских, а также 14 рондавелей — традиционных южноафриканских домов — для родственников Зумы.

Похороны бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы проходили 15 декабря в его родной деревне Куну. Перед этим в течение десяти дней были организованы траурные мероприятия и прощание с бывшим главой государства. Мандела в 1994 году стал первым чернокожим президентом ЮАР. Он активно боролся с режимом апартеида в ЮАР, за что в 1993 году получил Нобелевскую премию мира.

Именно Нельсон Мандела привел к власти партию Африканский национальный конгресс в 1994 году. С тех пор она неизменно получала большинство в парламенте. Ее председателем с 2007 года является действующий президент Джейкоб Зума, чей рейтинг в преддверии весенних парламентских выборов постоянно падает.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат