27.01.2014 | Медицина

Китай сообщил о втором случае заражения новым штаммом птичьего гриппа

Органы здравоохранения юго-восточной китайской провинции Цзянси 25 января сообщили о втором лабораторно подтвержденном случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа штамма H10N8.

Как сообщает агентство Xinhua, речь идет о 55-летней женщине из столицы провинции, города Няньшаня, госпитализированной в критическом состоянии 15 января. Расследование показало, что больная незадолго до появления симптомов посещала сельскохозяйственный рынок. У родственников женщины, находившихся с ней в близком контакте, никаких симптомов заболевания пока не обнаружено.

Первая заболевшая, 73-летняя жительница Няньшаня, скончалась 6 декабря. Факт ее инфицирования штаммом H10N8 был лабораторно подтвержден уже после смерти. Грипп штамма H10N8 обычно циркулирует среди птиц, ни одного случая заражения им людей прежде не регистрировалось.

Специалисты отмечают в последние годы рост патогенности штаммов птичьего гриппа в Китае, условия для которого создаются на птичьих рынках. Их сравнивают с плавильным котлом, в котором постоянно происходит процесс обмена между птицами вирусами, которые, в свою очередь, меняются друг с другом генетическим материалом, что создает условия для появления все более патогенных штаммов, обретающих способность передаваться от птиц людям и затем от человека к человеку, что несет с собой опасность пандемии.

Сейчас в Китае отмечается новая волна эпидемии птичьего гриппа штамма H7N9, впервые проявившего способность заражать людей в марте 2013 года. Начиная с марта вирусом H7N9 было инфицировано 199 человек на территории Китая, Тайваня и Гонконга, 52 из них скончались. Летом вспышка H7N9 практически затихла, однако ближе к зиме начался рост заболеваемости.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат