Айвазовский
Айвазовский

25.01.2014 | Общество

Суд спас коллекцию искусств обанкротившегося Детройта

Суд в Детройте отказался включить предметы искусства из Детройтского института искусств в список активов, подлежащих продаже в связи с банкротством города. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Судья счел, что рассмотрение этого вопроса выходит за сферу его полномочий. Это решение означает, что процесс распродажи произведений искусства для покрытия долгов города запущен не будет, и коллекция гарантированно останется в городе.

Судья объяснил свое решение тем, что еще в июне 2013 года, после обнародования плана распродажи городского имущества, генпрокурор штата Мичиган Билл Шютт опубликовал документ, согласно которому коллекция Детройтского института искусств принадлежит народу штата. При этом полномочий распоряжаться народным имуществом у суда нет.

Аукционный дом Christie’s ранее уже провел оценку всех работ из коллекции института, которые планировалось выставить на продажу. По мнению экспертов, в общей сложности за них можно было бы выручить от 454 до 867 миллионов долларов. Самыми дорогими работами в коллекции были признаны «Свадебный танец» Питера Брейгеля Старшего, «Окно» Анри Матисса и «Автопортрет» Ван Гога.

В рамках распродажи городского имущества планировалось выставить на торги только те экспонаты Детройтского института искусств, которые были приобретены на средства городского бюджета. Таких работ в нем насчитывалось около 2,8 тысячи. Всего коллекция насчитывает 66 тысяч произведений искусства.

Детройт был признан банкротом 3 декабря 2013 года. На тот момент долги города превышали 18,5 миллиарда долларов, а дефицит бюджета составлял 280 миллионов долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат