Регби
Регби

25.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

Советский "корабль-призрак" угрожает британским морякам

Береговая охрана Северной Ирландии объявила режим повышенной опасности в связи с возможным приближением так называемого корабля-призрака, передает агентство РБК.

Бывший советский теплоход "Любовь Орлова" уже год дрейфует в водах Атлантического океана. На его борту нет ни экипажа, ни оборудования, ни груза - только опасные крысы, пишет "Коммерсантъ". Как выяснилось, "Любовь Орлова" сорвалась с троса и ушла в открытое море во время перегона в 2012 г.

Корабль был спущен на воду в 1976 г. Более 20 лет теплоход входил в состав Дальневосточного пароходства, а после был продан на Мальту, однако три года назад арестован за долги. Тогда команда, не получив жалованья, покинула судно и оставила его в порту.

Два года назад "Любовь Орлову" перекупили, а новый владелец распорядился отбуксировать теплоход в Доминикану и пустить на металлолом. Однако во время шторма корабль ушел бороздить морские просторы самостоятельно.

За это время судно видели лишь единожды - когда оно едва не протаранило нефтяную платформу. Годом ранее спутники засекли похожий корабль у берегов Шотландии, однако авиации обнаружить его так и не удалось.

Сейчас предсказать траекторию дрейфа "Любови Орловой" невозможно - за время ее свободного плавания прошло несколько сильных штормов. Поэтому корабль ждут на Западном побережье Ирландии, Шотландии или на юге Англии.

"Он представляет угрозу для судоходства, может затонуть на фарватере, затруднить движение в системе разделения движения судов, если затонет. Да и когда на берег выбрасывает судно, тоже малоприятно, особенно если речь идет о хорошо оборудованном песчаном пляже", - объяснил изданию профессор Центра морского права Василий Гуцуляк.

Опасения у моряков вызывает и нынешний "экипаж" судна - крысы, которые все это время были вынуждены охотиться друг на друга. Они агрессивны и могут напасть на человека, а также несут угрозу эпидемий.

Между тем за "Любовь Орлову" можно выручить не менее 600 тыс. фунтов стерлингов - если теплоход удастся отправить на металлолом. Если судно находится в открытом море, за пределами действия юрисдикции какого бы то ни было государства, любой корабль может отбуксировать его в порт своей страны и распорядиться по своему усмотрению, подчеркнул В.Гуцуляк.

За последние 15 лет в море были обнаружены порядка 10 "кораблей-призраков". Самая известная находка сделана в 2007 г. - это был 12-метровый катамаран "Каз II", пропавший после отплытия из Австралии. Когда на судно высадились спасатели, они обнаружили работающий двигатель, включенный ноутбук, радио и накрытый обеденный стол, однако вся команда из трех человек бесследно исчезла.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат