Регби
Регби

25.01.2014 | Наука

NASA ищет коммерческих партнеров для отправки ровера на Луну

Успешная высадка на Луну китайского аппарата "Чанъэ-3" с ровером "Нефритовый заяц", как и ожидалось, спровоцировала новый виток международной космической гонки.

Американское космическое агентство NASA решило не отставать от своих коллег из Поднебесной и также запустить роботизированную миссию на естественный спутник Земли. Но в отличие от Китая, США не планирует реализовать идею исключительно за государственный счёт — к участию в гонке приглашаются частные коммерческие партнёры.

После первых объявлений о сокращении государственного финансирования многих космических миссий NASA стало активно привлекать предпринимателей из частного сектора. Это лучший способ обойти возникшие финансовые трудности, а также привлечь граждан страны к участию в государственных делах.

Простейший пример успешного сотрудничества NASA c частными компаниями — это запуск космических "грузовиков" Cygnus и Dragon на МКС. Доставкой грузов с недавних пор могут заниматься коммерческие предприниматели, а космическое агентство может сосредоточиться на более сложных задачах, например, пилотируемых миссиях к другим планетам и астероидам.

Теперь же NASA запустило новую программу Lunar CATALYST, в ходе которой планируется запустить к нашему спутнику космический аппарат с посадочным модулем и луноходом на борту. Для осуществления идеи агентство активно ищет коммерческих партнёров.

На данном этапе специалисты разыскивают наиболее успешные, экономически эффективные проекты по созданию робота-лунохода, посадочного модуля и космического аппарата, который сможет перевозить грузы на Селену и доставлять их на Землю.

Помимо научно-исследовательских целей NASA также планирует сделать эту миссию коммерческой. Со спутника Земли можно будет вывозить полезные ископаемые, к примеру, гелий-3 или любые другие химические элементы, которые пригодятся в криогенной промышленности, солнечной энергетике и других отраслях.

"За последние несколько лет орбитальные аппараты, такие как LRO показали наличие на Луне воды и других испаряемых химических веществ. Но, чтобы точно понять, насколько эти соединения распространены на нашем спутнике, на его поверхность придётся высадиться, — говорит Джейсон Крусан (Jason Crusan). — Нам необходимо выяснить, как можно выгодно использовать эти ресурсы".

Сотрудничество, как заявлено в докладе NASA, будет заключаться в оказании агентством технической помощи частным предпринимателям, предоставлении доступа ко всем испытательным установкам, оборудованию и программному обеспечению, однако без какой-либо финансовой поддержки. Все расходы компании-участнику придётся взять на себя.

NASA предполагает, что первые посадочные модули, созданные частными компаниями, будут способны доставлять полезный груз весом от 30 до 100 кг или от 250 до 500 кг, если разработчики воспользуются технологиями новой двигательной установки и системы автономных операций, уже спроектированными в космическом агентстве.

Заявки будут приниматься до 17 марта 2014 года, а выборы партнёров пройдут в апреле 2014 года.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат