25.01.2014 | Медицина

Ученые нашли способ замедлить старение мозга

У пожилых женщин с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови замедлен процесс старения мозга, чего нельзя сказать о тех, у кого он низкий, пишет агентство РБК.

Омега-3 защищают от потери объема мозга, что является нормальным явлением в старости, однако в большей степени он меняется у людей с деменцией (слабоумие), передает Reuters.

"Мозг сокращается в объемах в период старения - на 0,5% после 70 лет, однако деменция связана с ускоренным и локализованным процессом сжатия мозга", - комментирует автор исследования Джеймс Поталла из медицинской школы при Университете Южной Дакоты.

Совместно с коллегами он проанализировал данные участниц проекта Women's Health Initiative Memory Study, чтобы выяснить, связаны ли омега-3 кислоты с сжатием мозга в целом и его конкретных областей, ответственных за память и другие когнитивные функции.

В ходе работы были изучены сведения о 1 тыс.111 женщинах, средний возраст которых составлял 70 лет. К началу исследования ни у кого из них не наблюдалось признаков слабоумия. Специалисты измерили уровень эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в их крови (ЭПК и ДГК являются полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3). ДГК насчитывала 30-40% всех жирных кислот, найденных в мембранах клеток мозга, особенно она сконцентрирована около синапсов (место контактов между двумя нейронами).

Уровень омега-3-индекса в эритроцитах является показателем того, в каком количестве человек потребляет жирные кислоты. В ходе исследования ученые разделили женщин на несколько групп: участниц с высоким уровнем - 7,5% и тех, у кого он был низким - 3,4%.

Спустя восемь лет эксперты изучили образцы их крови, а также измерили объем серого и белого веществ в мозге с помощью МРТ. Оказалось, что у женщин с высоким показателем ЭПК и ДГК в крови объем мозга был на 2 куб. см. больше, чем у дам с низким уровнем. Кроме того, гиппокамп (зона мозга, отвечающая за формирование и хранение воспоминаний) был на 2,7% больше у женщин с высоким уровнем омега-3 (показатель омега-3 был в два раза выше среднего).

Специалисты учитывали и другие факторы, влияющие на объем головного мозга у женщин, включая образование, возраст, сопутствующие заболевания, курение и физическую нагрузку. По словам ученых, уровень омега-3 можно повысить, изменив диету. Они рекомендуют включить в рацион жирную рыбу (два раза в неделю) и принимать добавки с рыбьим жиром.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат