Айвазовский
Айвазовский

24.01.2014 | Медицина

Найдена причина возникновения шизофрении

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), шизофренией страдают около 24 млн человек во всем мире. До сих пор точно не известно, что вызывает данную болезнь.

Однако сотрудники Кардиффского университета в Великобритании обнаружили новые генетические мутации, которые помогут понять причины этого расстройства, пишет Medical News Today.

Шизофрения - тяжелое заболевание, протекающее с психотическими симптомами и характеризующееся потерей связи с реальностью, галлюцинациями, бредом, нарушением мышления, неадекватными движениями. Наиболее часто она встречается в конце подросткового возраста и в начале взрослой жизни, но может развиваться в любом возрасте.

Предыдущее исследование показало, что причиной шизофрении могут быть гены. По данным Национального института психического здоровья, около 1% населения страдает шизофренией. У родителей, сестер, братьев (вторая степень родства) больных шизофренией это заболевание выявляется значительно чаще, чем у родственников третьей степени родства.

В ходе нового исследования (крупнейшего в своем роде) ученые проанализировали участки ДНК из образцов крови 623 больных шизофренией и их родителей. В результате они открыли мутации de novo (новоприобретенные мутации). Это генные изменения, которые присутствуют у шизофреников, но не у их родителей. Специалисты обнаружили, что данные мутации играют определенную роль в "запуске" шизофрении. Кроме того, мутации могут разрушить набор белков в мозге, которые связаны с силой соединения между нервными клетками, развитием мозга, обучением, памятью и познавательными способностями.

"Новые данные подтверждают важность мутации и множества белков, связанных с функциями мозга", - заявил один из авторов исследования - Майу Оуэн. Он полагает, что открытие поможет найти причины других нарушений нервной системы, например аутизма и интеллектуальной инвалидности. Ученые планируют продолжить исследование, дабы выяснить, имеют ли шизофрения и другие психические расстройства одинаковый механизм.

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат