24.01.2014 | Криминал

В Пакистане приговорили к смерти объявившего себя пророком британца

Суд пакистанского города Равалпинди приговорил к смертной казни британца, объявившего себя пророком, сообщает Dawn. Также 65-летнего Мохаммада Асгара оштрафовали на миллион рупий (около 9,5 тысячи долларов).

Асгара, выходца из Пакистана, признали виновным в оскорблении пророка Мухаммада. «Любой... кто осквернит неприкосновенное имя святого пророка Мухаммада (мир ему и благословение), будет приговорен к смертной казни или пожизненному заключению, а также должен будет заплатить штраф», — говорится в соответствующей статье кодекса.

Британца арестовали в 2010 году в городе Садикабад после того, как он разослал нескольким людям письма, в которых назвал себя пророком. Им же он представлялся и на визитках, пишет Agence France-Presse.

В ходе разбирательства, защита попыталась объявить Асгара душевнобольным, однако назначенная судом медкомиссия это предложение не поддержала. По словам прокурора Джаведа Гула, обвиняемый сам подтвердил сделанные им ранее заявления, пишет Dawn. В беседе с AFP он добавил, что «Асгар не смог представить ни одного свидетеля со своей стороны».

Скорее всего британцу смягчат наказание, так как в Пакистане действует мораторий на смертную казнь.

Богохульство считается одним из самых страшных преступлений в Пакистане, где более 90 процентов жителей исповедуют ислам. В СМИ регулярно появляются сообщения о процессах над жителями, которые тем или иным способом проявили неуважение к пророку и религии.

В сентябре 2012 года сообщалось об аресте бизнесмена, который отказался принять участие в акции против американского фильма «Невинность мусульман», признанного оскорбительного для ислама. Ранее в том же году в богохульстве обвинили местную христианскую девочку с синдромом Дауна, которой приписали сожжение Корана. Скрываясь от преследования ее семья уехала в Канаду.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат