24.01.2014 | Наука

Взрыв сверхновой в соседней галактике можно будет увидеть в бинокль

Вечером 21 января 2014 свет от взрыва сверхновой достиг телескопов Земли. Его родина – соседняя галактика M82 (также известная как "Сигара") , расположенная в 11,5 миллионах световых лет от нашей планеты.

Это одна из самых близких и ярких сверхновых, наблюдаемых с Земли с 1987 года. Тогда сверхновая SN 1987A взорвалась в Большом Магеллановом облаке всего в 168 тысячах световых лет от нас.

Астрономы говорят, что нынешняя сверхновая относится к типу Ia. Подобные возникают в двойных системах из белого карлика и красного гиганта, где одна из звезд перетягивает на себя вещество другой, пока не наберёт достаточную массу для коллапса и взрыва. Взрыв возникает в момент достижения предела Чандрасекара.

Сверхновая в созвездии Большой Медведицы была настолько яркой, что её удалось обнаружить с помощью не самого мощного телескопа из маловероятного места − из облачного Лондона.

21 января около 7 часов вечера по местному времени, доктор Стив Фосси (Steve Fossey), астроном из университетского колледжа Лондона вёл обычное занятие с использованием 35-сантиметрового телескопа в обсерватории Лондонского университета (University of London Observatory). Когда изображение M82 появилось на экранах, Фосси заметил яркую точку на краю галактического диска. Изображение звезды в M82 явно отличалось от привычного для учёного вида галактики и, как выяснилось позднее, не соответствовало другим снимкам, размешённым в Интернете.

Так как на небе было облачно, учёные сначала проверили телескоп на наличие инструментальных ошибок, а затем удостоверились, что объект не был астероидом. Фосси задействовал ещё один небольшой телескоп обсерватории и подтвердил наличие странного объекта, прежде чем он скрылся за облаками. Затем учёный отправил сообщение своим коллегам из Калифорнийского технологического института (Caltech).

Там эстафету перенял И Цао (Yi Cao), аспирант-астроном. Ему пришлось искать спектр излучения объекта, способный подтвердить его классификацию в качестве сверхновой. Он спешно организовал наблюдение с 3,5-метрового телескопа в Нью-Мексико, оборудованного спектографом. Вскоре Цао официально заявил, что объект соответствует типу сверхновых Ia, и это явление можно будет наблюдать ещё в течение двух недель даже при помощи маломощной оптики.

Взрыв сверхновой можно увидеть даже с помощью бинокля. Астрономы по всему миру делятся новостью по электронной почте, с помощью твиттера и телефонов. Это редкий шанс взглянуть с такого близкого расстояния на сверхновую типа Ia. По оценке учёных, оболочка сверхновой сейчас расширяется со скоростью около 20 тысяч километров в секунду, а яркость всё ещё продолжает расти.

Как ожидается, максимальная яркость будет достигнута примерно через две недели. Большинство астрономов из разных стран внимательно наблюдают за этим явлением. Во многом потому, что сверхновые типа Ia являются космическими мерками расстояний, именуемыми "стандартной свечой". Благодаря им научное сообщество планирует приблизиться к открытию тёмной энергии − таинственной силы, ускоряющей расширение Вселенной.

Близость M82 к Млечному Пути означает, что существует большое количество изображений этой галактики до взрыва, в том числе и сделанных с помощью космического телескопа Hubble. Цао и другие исследователи собираются изучить эти снимки, чтобы понять, как выглядела сверхновая раньше. Сделать это будет непросто, ведь M82 заполнена пылью. Но даже отсвет сверхновой на пыли может дать астрономам важную информацию о родительской галактике.

Когда астрономы находят умирающую звезду, а также располагают изображениями, сделанными до взрыва, они могут получить огромную информацию о тёмной энергии. Исследователи надеются, что сверхновая, получившая предварительный номер PSN J09554214+6940260 поможет уточнить данные, которые используют различные модели тёмной энергии и её конечном воздействии на судьбу Вселенной.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат