23.01.2014 | Медицина

Популярная диета оказалась опасной для почек

Высокопротеиновые диеты, подобно диете Дюкана, повышают долгосрочный риск развития болезни почек и негативно влияют на маркеры состояния почечных функций.

Более того, они способствуют появлению серьезных патологий, например, почечнокаменной болезни, поскольку резко сокращают уровень мочевого цитрата и рН мочи, а также увеличивают показатели кальция в моче (для компенсации метаболической кислотности, вызванной избытком белка), пишет Medical Xpress.

Сотрудники Гранадского университета в Испании доказали это в ходе эксперимента на 20 крысах-альбиносах породы Вистар. Они наблюдали за влиянием высокопротеиновой диеты на почки, кровь и морфологические параметры.

Грызунов разделили на две группы. Первую кормили белковым спортивным питанием, купленным в магазине, с содержанием протеинов 45% (аналог высокобелковой диеты). Контрольная группа придерживалась обычной белковой диеты. Эксперимент продолжался 12 недель.

Результаты показали, что грызуны из первой группы потеряли в среднем 10% веса, однако их липидный профиль не улучшился (набор специфических анализов крови, позволяющий определить отклонения в жировом обмене организма). Мочевой цитрат у крыс был на 88% ниже, а pH мочи снизился на 15%.

У крыс, потребляющих высокобелковые продукты, вес почек увеличился на 22%, клубочковая фильтрация - на 13%, а мезангий (совокупность соединительнотканных структур, расположенных между капиллярами сосудистого клубочка) - на 32%.

Автор исследования Вирджиния Апарисио подчеркивает, что людям, придерживающимся высокопротеиновой диеты, необходимо наблюдаться у врача, поскольку она имеет серьезные долгосрочные последствия для здоровья.

"Компенсировать негативный эффект высокобелкового питания достаточно просто - потребление большого количества фруктов и овощей снижает риск образования камней в почках. Вероятно, это связано с высоким содержанием калия и магния, которые компенсируют высокую кислотность высокобелковой диеты", - заключила В.Апарисио.

РБК

23.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Канаде сгорел дом престарелых

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат