23.01.2014 | Культура

В Одесском оперном театре приступили к ремонту органа

Представители фирмы «Ригер Клосс» (Чехия) приступили к ремонту органа в Одесском национальном театре оперы и балета. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

По словам представителя компании Рене Клима, специалистам предстоит извлечь и очистить металлические и деревянные детали органа, определить повреждения. Следующий этап — замена поврежденных или пропавших деталей. Для этого представители «Ригер Клосс» привезли в Одессу 400 труб. Также в Одессу приедет специалист по электронике, который заменит кабели. Кроме того, предстоит заменить клавиатуру. На третьем этапе начнется настройка органа и устранение обнаруженных в ходе ее неполадок.

Планируется, что в целом ремонтные работы займут пять недель. Если мастерам компании «Ригер Клосс» удастся уложиться в эти сроки, одесситы смогут услышать орган уже в марте. Р. Клима считает, что использовать инструмент в том состоянии, в которое он пришел после ремонта театра, было невозможно. Поэтому руководство Оперного приняло правильное решение законсервировать инструмент.

Директор театра Надежда Бабич обратилась к представителю фирмы с просьбой оставить подробные инструкции по уходу за инструментом. «Я уверена — в нашем театре есть энтузиасты, которые болеют за дело и готовы заниматься уходом за органом», — подчеркнула она.

Деньги на ремонт инструмента — 49 тыс. 230 евро — собраны за счет пожертвований частных лиц и фирм.

Справка.
В Одесском оперном театре орган существовал еще с дореволюционных времен. Органные концерты давали известные органисты Европы и России. Нынешний орган был установлен в театре в 1971 году чешской фирмой «Ригер Клосс». Он представляет собой сложную конструкцию, состоящую из пяти разных — электрических, механических, программных и акустических механизмов, в том числе двух игровых столов (один в оркестровой яме, другой — мобильный, подключаемый на сцене), звуковых труб, находящихся в двух органных ложах на уровне галерей театра, двух воздушных компрессоров, двигателя-генератора электрического питания исполнительных механизмов органа и др.

В 2004 году, к моменту капитального ремонта, который был осуществлен силами мастеров секции органистов и органных мастеров Национального всеукраинского музыкального союза, инструмент был в нерабочем состоянии и руководством города ставился вопрос о целесообразности его восстановления. Вопрос с финансированием был решен положительно, и орган был восстановлен. После открытия театра в сентябре 2007 года были проведены несколько концертов.

По условиям эксплуатации орган требует постоянного обслуживания органным мастером (вне зависимости от концертного использования) и ежегодных профилактических ремонтов. Но с 2007 года ни обслуживание, ни профилактики не производилось. Это привело к тому, что многие звуковые трубы засорены, на орган осела пыль, которая не позволяет ему функционировать.

Фоторепортаж смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: в ДТП пострадали двое детей

23.01.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

23 января в части Одессы будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат