Дякую
Дякую

23.01.2014 | Медицина

Магнитная стимуляция помогает в лечении мигрени

Магнитное устройство можно использовать в лечении некоторых типов мигрени. Об этом заявили британские специалисты из организации NICE, передает Би-би-си.

По их словам, несмотря на ограничения по применению, транскраниальная магнитная стимуляция (метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов) может помочь облегчить симптомы мигрени у некоторых пациентов.

Как объясняют специалисты, процедура является достаточно новой, поэтому требуется больше сведений относительно долгосрочной безопасности и эффективности. Однако ТМС может быть полезной для пациентов, не реагирующих на другие методы лечения мигрени (от этой болезни страдает каждая четвертая женщина, каждый из 12-й мужчина).

Существует несколько типов мигрени - с аурой и без (типичная аура с мигренозной головной болью, типичная аура с немигренозной головной болью, типичная аура без головной боли) - и соответственно несколько способов лечения, включая применение обезболивающих, например парацетамола. Есть немало возможностей, помогающих предотвратить или уменьшить тяжесть приступов. NICE рекомендует применять различные лекарственные средства, а также иглоукалывание. С недавних пор специалисты советуют пациентам ТМС (только под наблюдением врача).

В клинических испытаниях приняли участие 164 пациента. У 40% из них спустя два часа после применения ТМС прошла мигрень. У тех, кто получал плацебо, таких изменений не наблюдалось. "У большого количества людей, страдающих мигренью, жизнь омрачена. Мы приветствуем рекомендации NICE относительно использования ТМС, ведь она может помочь тем, кто не реагирует на другие методы лечения", - комментирует Венди Томас из фонда Migraine Trust.

Ранее сотрудники медицинской школы Пенсильванского университета заявили о том, что ТМС может помочь жертвам инсульта восстановить речь. А ученые из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) полагают, что ТМС помогает бросить курить. Некоторые специалисты предлагают использовать ТМС для борьбы с депрессией.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат