Регби
Регби

23.01.2014 | Медицина

Избыток фолиевой кислоты в организме влияет на рост опухоли

Добавки с фолиевой кислотой, принимаемые пациентами с раком груди, способствуют росту опухолевых клеток. Вывод сотрудников St. Michael's Hospital основан на результатах эксперимента на мышах.

Об этом пишет Medical Xpress. Роль фолата (витамин B9) и его синтетической формы - фолиевой кислоты - в развитии и прогрессировании рака молочной железы (РМЖ) является весьма спорной. Хотя некоторые исследования ранее показали, что он может защитить от данного типа рака, недавнее исследование установило, что прием добавок с В9 в большом количестве провоцирует его развитие.

По словам одного из врачей клиники доктора Ен-Ин-Кима, впервые удалось выяснить, что потребление добавок с фолиевой кислотой (дозировка 2,5мг пять раз в сутки) значительно способствует росту существующих предраковых или раковых клеток в молочных железах мышей. "Это критически важный вопрос, поскольку пациенты, страдающие РМЖ, получают фолиевую кислоту в больших дозах с пищей, где она содержится, а также с помощью добавок", - говорят специалисты.

Число потребителей фолиевой кислоты резко возросло в последние 15 лет. Женщинам обычно назначают ее до и во время беременности, чтобы предотвратить врожденный дефект нервной трубки, например spina bifida - расщепление позвоночника.

Ранее в Западной Европе эксперты призвали людей с осторожностью принимать витамин В9 в связи с тем, что он может замаскировать симптомы анемии у некоторых пожилых людей. В 2007г. врачи заявили о связи фолиевой кислоты и колоректального рака.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала PLoS ONE.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат