Регби
Регби

22.01.2014 | Наука

Европейские астрономы заглянули в Лагуну в Стрельце

Астрономы Европейской южной обсерватории в Чили получили с помощью недавно построенного Обзорного телескопа изображение туманности Лагуна, передает Лента.Ру.

Фотография в высоком разрешении выложена на сайте обсерватории, там же можно ознакомиться с методом съемки.

Гигантская туманность с диаметром около 100 световых лет расположена в созвездии Стрельца. Она удалена от Земли на пять тысяч световых лет. Изображение было получено в рамках обзора южного неба VPHAS+, одного из нескольких проектов съемки, которые проводит Европейская южная обсерватория. Часть их них, в том числе и VPHAS+, проводятся в видимом свете, другие — в инфракрасном диапазоне.

На изображении туманности, которая уже неоднократно попадала в поле зрения телескопов, можно рассмотреть области активного звездообразования и звездные кластеры. Также на нем видны темные глобулы космической пыли.

Туманность Лагуна, которая также имеет название Мессье 8, была открыта сицилийским астрономом Джованни Годиерна не позднее 1654 года. Это одна из немногих туманностей, которые можно рассмотреть на ночном небе невооруженным глазом. Одна из внутренних частей Лагуны называется туманностью Песочных часов, которые не следует путать с Песочными часами в созвездии Мухи.

Лента.Ру

22.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

У берегов Анголы пропал греческий танкер

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат