Регби
Регби

22.01.2014 | Наука

Японцы нашли реальную версию вымышленного меча

Японцы обнаружили в подвале одного из старых зданий в городе Сирои в префектуре Тиба короткий нож, подобный когатане, но отличающийся от него обратной заточкой, сообщает Asahi News.

По своему виду когатана аналогична вымышленному мечу сакабато, которым пользуется главный герой манги «Бродяга Кэнсин». Место, в котором был обнаружен нож, относится к историческому периоду Эдо (1603-1868), во время которого правил клан Токугава.

Длина найденной когатаны составляет 27,9 сантиметра при длине лезвия 21,8 сантиметра. Оружие украшено гравировками в виде драконов. Изогнутое лезвие имеет заточку со стороны обуха, а не с противоположной, как должно быть. Как отмечает новостной портал, исторических свидетельств о существовании когатан с обратной заточкой нет. Предположительно, могли существовать версии кинжалов танто с обратной заточкой, называвшиеся кубикири, однако из лезвие как правило не имело изгиба.

В Японии не существует и боевых школ, которые бы обучали владению мечами и ножами с обратной заточкой. Когатана с заточкой со стороны обуха была передана культурному архиву префектуры Тиба.

Меч сакабато, которым пользуется главный герой манги «Бродяга Кэнсин», было придумано японским мангакой (японское название человека, рисующего комиксы) Нобухиро Вацуки. Он представляет собой оружие, внешне похожее на катану, но заточенное со стороны обуха. Обратная заточка символизирует нежелание Кэнсин убивать кого-либо. Сегодня реальные сакабато выпускаются в Японии для фанатов манги и коллекционеров.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат