22.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

Столкновения на улице Грушевского в Киеве: от огнестрельных ранений погибли двое людей

Генеральная прокуратура Украины подтверждает информацию о втором погибшем от огнестрельных ранений в центре Киева, а также упоминает о первой такой жертве.

Сообщение об этом обнародовано на сайте ГПУ утром в среду, 22 января.

"В 6:25, на номер 102 позвонил неизвестный и сообщил, что в помещении библиотеки Национальной академии наук (парламентская библиотека на Грушевского - ред.) находится труп мужчины. По словам лица, так и не сообщившего информации о себе, труп сначала принесли в Дом профсоюзов, а затем он был перемещен в помещение библиотеки", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Сотрудники милиции в холле библиотеки на столе обнаружили труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями (в голову и грудь). При нем были паспорт и личные вещи. Как стало известно, его имя - Сергей Нигоян, он из Днепропетровска.

Кроме того, утром в библиотеку принесли еще одного мужчины с огнестрельными ранениями, который находился без сознания. Последний погиб. Причиной смерти стало проникающее огнестрельное ранение в область сердца. Врач, который пытался оказать первую помощь протестующему, исследовал рану и констатировал смерть. Второй раненый был доставлен медикам примерно в 8:30, но и в этом случае усилия врачей были тщетными. Смерть констатировали в 9:00.

Тело второго погибшего от огнестрельного ранения на ул.Грушевского по состоянию на 11 часов отвезли в морг. Его личность пока неизвестна. Сообщается, что это был молодой человек, его возраст - 25-30 лет.

Между тем, оппозиция и власти в случившемся обвиняют друг друга. Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал протестующих в центре Киева преступниками. "Участников этих беспорядков нельзя назвать мирными протестующими и митингующими. Это преступники, которые должны ответить за свои действия", - сказал он.

"Как премьер-министр Украины я официально заявляю, что жертвы, которые, к сожалению, уже есть, на совести и ответственности организаторов и определенных участников массовых беспорядков", - добавил Азаров.

Премьер потребовал от правоохранительных органов расследовать смертельный случай на Евромайдане и выразил убеждение, что милиция не имеет к этому убийству никакого отношения. "Обвинения в адрес правоохранительных органов вообще безосновательны, поскольку на Грушевского у них вообще нет огнестрельного оружия", - отметил Азаров.

В то же время три оппозиционные политсилы обнародовали совместное заявление с осуждением расстрела безоружных граждан. "Карательные органы перешли границу. Убийство мирных пикетчиков - это следствие безнаказанности исполнителей преступлений и эскалации террора", - говорится в совместном заявлении "Батьківщини", "УДАРа" и Свободы.

"Четыре огнестрельных ранения в голову и шею у одного из убитых - это не самооборона, а умышленный расстрел мирных граждан. Непосредственную ответственность за этот акт террора диктатуры против граждан несет лично министр внутренних дел - кровавый убийца Захарченко (Виталий Захарченко, - ред.), - сказано в сообщении, обнародованном пресс-службой "Батьківщини".

Оппозиционные политсилы подчеркнули, что только немедленный вывод из Киева спецподразделений МВД и Внутренних войск, отставка министра Захарченко, "на руках которых кровь украинских граждан, и бригад - уголовников титушек, которые терроризируют жителей города, может остановить перерастание конфликта в смертоносную фазу".

"Все, что будет происходить сейчас в стране, жизнь и безопасность каждого гражданина, и смерть протестующего - это личная ответственность Виктора Януковича, который в течение двух месяцев игнорировал справедливые требования мирного протеста и своими усилиями переводит его в горячую фазу. Только безусловное и немедленное исполнение всех требований народа является гарантией возвращения ситуации в стране в мирное русло", - сказано в заявлении.

«Зеркало недели».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат