Дякую
Дякую

22.01.2014 | Медицина

У витамина В3 обнаружили способность защищать от рака толстого кишечника

Ученые из Georgia Regents University выяснили, что никотиновая кислота снижает риск воспалительных процессов и развития рака толстой кишки. Работа опубликована в журнале Immunity.

Согласно результатам исследования, данный витамин, подобно диете с высоким содержанием клетчатки, активирует рецепторы клеток толстой кишки, которые затем начинают синтезировать противовоспалительные вещества.

Полезные бактерии, обитающие в толстом кишечнике, расщепляют пищевые волокна до бутирата (масляной кислоты), а бутират, в свою очередь, активирует рецептор Gpr109a. Более ранние исследования уже показали, что этот рецептор на поверхности жировых клеток связан с защитным действием никотиновой кислоты (ниацина или витамина B3) на сердечно-сосудистую систему – повышением уровня так называемого «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) и снижением уровня «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП), способствующего появлению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.

Теперь научно-исследовательская группа под руководством Вадивеля Ганапати (Vadivel Ganapathy) выяснила, что активация с помощью бутирата рецептора Gpr109a клеток толстого кишечника побуждает иммунные клетки подавлять в нем воспалительный процесс, который вызывает болезненные ощущения при таких заболеваниях, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и колоректальный рак.

Как объясняют исследователи, после того, как бутират активирует рецепторы Gpr109a дендритных клеток и макрофагов в толстом кишечнике, эти иммунные клетки начинают производить противовоспалительные молекулы и посылать сигналы Т-клеткам сделать то же самое. Кроме того, масляная кислота «напоминает» эпителиальным клеткам, выстилающим толстую кишку, вырабатывать цитокины, которые обладают ранозаживляющим действием. Это имеет решающее значение для урегулирования кишечного воспаления, сопровождающего язвенный колит и болезнь Крона.

Исследование показало, что у линии мышей с отсутствием рецептора Gpr109a проявлялась повышенная склонность к воспалению и развитию рака толстой кишки. После введения ниацина мышам, у которых полезная микрофлора кишечника была уничтожена вследствие длительного приема антибиотиков, ученые заметили, что иммунные клетки грызунов активировали противовоспалительный режим, подобно тому, как это происходит при употреблении в пищу достаточного количества пищевых волокон.

«Для того, чтобы защитить толстый кишечник, необходим этот рецептор, также, как и клетчатка и бутират, которые его активируют, - отметил профессор Ганапати. - Людям, которые не хотят или не могут есть пищу с высоким содержанием пищевых волокон, большие дозы ниацина могут помочь защитить толстую кишку». В природе никотиновая кислота содержится в дрожжах, печени, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, мясе, бобовых, гречке и зеленых овощах.

Ученые считают, что высокие дозы никотиновой кислоты могут быть полезны в профилактике и лечении язвеного колита, болезни Крона и колоректального рака, а также при аденоматозном полипозе (FAP) - наследственном заболевании, при котором полипы образуются по всему желудочно-кишечному тракту. Фактически, исследователи уже показали, что при снижении потребления клетчатки большие дозы ниацина уменьшают развитие полипов у мышей с FAP.

Основываясь на полученных данных, в дальнейшем ученые планируют провести клинические исследования влияния ниацина на состояние кишечника и толстой кишки при воспалительных и онкологических процессах.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат