22.01.2014 | Медицина

Канадцы выявили причину сердечной аритмии

Сотрудникам Университета Калгари в Канаде удалось обнаружить биологический механизм кальциевых волн, вызывающих сердечную аритмию. Они приводят к перегрузке сердца, что повышает риск внезапной смерти.

Об этом пишет Medical News Today. Команда ученых под руководством электрофизиолога Уэйна Чена надеется, что их открытие способствует разработке новых препаратов для лечения данного типа аритмии. Сердечная аритмия - патологическое отклонение от нормальной частоты сердечных сокращений, приводящее к нарушению кровотока. Большинство видов аритмии безвредны, однако некоторые могут быть серьезными и даже опасными для жизни.

Многие факторы способствуют развитию сердечной аритмии, включая генетические. Одним из них является перенасыщение сердца кальцием - это нарушает тщательно контролируемую электрическую активность, отвечающую за сокращение сердечной мышцы. Аритмия, вызванная кальцием, может привести к внезапной смерти, но причина ее возникновения до сих пор оставалась тайной.

В ходе исследования команда специалистов сфокусировала внимание на том, как ионы кальция высвобождаются из внутренних клеточных запасов для помощи в регулировке электрической активности, связанной с сердечным ритмом. Ученые особое внимание уделили изучению рианодинового рецептора, который является ключевым механизмом для высвобождения ионов кальция. Манипулирование кальциевым сенсором предотвращает кальциевую аритмию.

Работая с генетически модифицированными мышами, объединяя опыт в области молекулярной биологии и электрофизиологии, эксперты обнаружили, что специфические "кальциевые ворота" в рианодиновом рецепторе являются ответственными за генерацию кальциевых волн, способствующих развитию аритмии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат