22.01.2014 | Медицина

Витамин D улучшает состояние людей, страдающих болезнью Паркинсона

Витамин D, как известно, полезен для здоровья, поскольку обладает широким спектром свойств. Так, он регулирует кальций и фосфат в организме, которые помогают сохранить кости и зубы здоровыми.

Однако новое исследование показало, что людям, страдающим болезнью Паркинсона, данный витамин помогает предотвратить или замедлить возникновение когнитивных нарушений и симптомов депрессии, пишет Medical News Today.

Согласно данным Parkinson's Disease Foundation, около 60% жертв недуга страдают от депрессии. Команда ученых под руководством Ами Петерсон из Орегонского университета медицинских наук заявила, что у 30% больных наблюдаются когнитивные нарушения или слабоумие. В основе исследования специалистов результаты предыдущей работы, доказавшей, что витамин D играет важную роль в работе центральной нервной системы, помогая ее развитию и стабилизации функции митохондрий.

Используя эти данные, ученые решили выяснить, как показатель витамина D влияет на когнитивные нарушения и нарушение у 286 пациентов с болезнью Паркинсона. Они провели тесты для измерения их общей когнитивной функциональности, вербальной памяти, беглости речи, исполнительной функции и депрессии. В этот же день эксперты измерили у больных содержание витамина D в крови.

В результате было установлено, что у людей с повышенным уровнем витамина D была беглая речь и хорошие показатели вербального теста. Признаков слабоумия у них не наблюдалось. Кроме того, у испытуемых были сведены к минимуму проявления депрессии.

Ранее ученые выявили, что женщины с высоким содержанием витамина D в крови во время беременности чаще рожают детей с крепкими мышцами.

Результаты исследования ученых опубликованы в Journal of Parkinson's Disease.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат