21.01.2014 | Криминал

Десятки чикагских священников оказались педофилами

В США более 60 священников из архиепархии Чикаго оказались педофилами. Ожидается, что во вторник, 21 января, будут обнародованы документы, подтверждающие преступления около половины из них.

Об этом сообщает Associated Press. Архиепархия Чикаго в середине января 2014 года передала материалы (объемом более шести тысяч страниц) адвокатам, которые представляют интересы жертв священников-педофилов. По словам юристов, эти документы доказывают, что сексуальные преступления служителей церкви в отношении несовершеннолетних скрывались десятилетиями. Раскрытие этой информации является частью мировой сделки, заключенной между архиепархией и пострадавшими.

Кардинал Фрэнсис Юджин Джордж, который стал архиепископом Чикаго в 1997 году, 12 января принес официальные извинения жертвам священников-педофилов. Он подчеркнул, что о большинстве подобных случаев было известно полиции. По его словам, чаще всего сторонам удавалось уладить конфликт, не доводя дело до суда.

Большинство преступлений, о которых идет речь в документах архиепархии Чикаго, относились к периоду до 1988 года. Однако подобные случаи происходили вплоть до 1996 года. Впоследствии архиепархии пришлось заплатить пострадавшим миллионы долларов в качестве компенсации ущерба. Полный список чикагских священников, в отношении которых существуют подозрения в педофилии, выложен на сайте архиепархии. Никто из них уже не имеет прямого отношения к церкви.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат