Регби
Регби

21.01.2014 | Медицина

Ингредиент красного вина спасает от диабета

Флавоноиды - ингредиент, который можно найти в ряде продуктов, включая красное вино, шоколад, ягоды, может помочь предотвратить развитие диабета второго типа.

Об этом заявили сотрудники университета Восточной Англии. Активное употребление флавоноидов снижает сопротивляемость инсулину и улучшает контроль уровня сахара в крови, пишет The Telegraph.

Ученые изучили количество флавоноидов у 2 тыс. здоровых женщин (потребляли продукты с ингредиентом в рамках диеты) в период мониторинга глюкозы, а также резистентность к инсулину и другие маркеры воспаления в их крови. Они установили, что два класса флаваноидов - флавоны и антоцианы - связаны с более низкой резистентностью к инсулину, что уменьшает риск развития диабета второго типа.

Флавоны содержатся в петрушке, тимьяне, некоторых овощах, включая сельдерей, а антоцианы - в темных ягодах и фруктах, красном вине. Добровольцы, получавшие в большей степени антоцианы, также имели низкий риск появления хронического воспаления, связанного с рядом заболеваний, включая диабет, ожирение, сердечные недуги, рак. А те, кто в основном получал флавоны, имели более высокий уровень белка, помогающего регулировать показатель глюкозы.

"Это первое крупномасштабное исследование с участием добровольцев, которое позволило нам наблюдать за тем, как эти мощные биоактивные соединения могут снизить риск развития диабета. Пока нам точно не известно, в каком количестве нужны данные соединения, чтобы снизить риск развития диабета второго типа", - комментирует автор работы профессор Аэдин Кэссиди.

"Данное исследование весьма захватывающе, показывает, что некоторые компоненты продуктов или напитков, которые мы считаем вредными, например шоколад или вино, могут содержать полезные вещества. Есть много причин, включая генетические, объясняющих, почему люди предпочитают определенные продукты. Поэтому следует проявить осторожность, пока мы не протестировали продукты должным образом в ходе рандомизированных исследований на людях, которым диагностировали раннюю стадию диабета", - говорит Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutrition.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат